Российский экспорт вакцин побил исторический рекорд в октябре

    10.12.2021
    Новости
    418

    В октябре объем отечественных вакцин, отправленных за границу, достиг невиданных значений. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), он составил $356 млн. Такого еще не было за всю историю России начиная с 1990-х гг, пишет РБК. Эксперты отмечают, что увеличение экспорта вакцин совпало с началом поставок за рубеж «Спутника V».

    Октябрьский показатель в два раза выше сентябрьского, подсчитали аналитики. Кроме того, он побил все исторические рекорды. Для сравнения приводятся прежние объемы годового экспорта вакцин – это максимум $71 млн (показатель за весь 2020 год).

    В 2021 Россия уже отправила за рубеж своих вакцин на сумму, превышающую $1,2 млрд (или 608 с лишним тонн в натуральном выражении). И это только за период с января по октябрь, а ведь год еще не закончился.

    Октябрьский показатель $356 млн. приблизился к летним значениям 2021 года – с июня по август Россия поставила за границу 203,6 т своих вакцин стоимостью примерно $410 млн.

    ФТС не уточняет, на какие именно вакцины приходятся максимальные объемы экспорта – по коду они проходят как «прочие вакцины для людей».

    Аналитики уже отмечали, что экспорт вакцин начал расти благодаря зарубежным поставкам российских вакцин от коронавируса, прежде всего «Спутника V». В Министерстве промышленности и торговли также подтвердили эту информацию, пишет РБК.

    Самые большие объемы отечественных вакцин уходят в Мексику – в октябре ей поставили 39 т на $121 млн, сообщает ФТС. Причем до того, как с этой страной заключили контракт на поставку «Спутника V», она не фигурировала в списке крупных покупателей российских вакцин. В октябре туда отправили 585 тыс. доз «Спутника V», первые поставки начались еще в феврале 2021 года, и за весь период она приобрела у России вакцины на $190 млн.

    Среди других стран, закупающих отечественные вакцины в крупном объеме в этом году отмечены Узбекистан (34 т на $3,5 млн), Аргентина (около $220 млн), Объединенные Арабские Эмираты (примерно $126 млн), Казахстан ($114 млн), Индия (почти $112 млн). В эти страны отправляются более 60% идущих на экспорт вакцин из России.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх