Иностранные медизделия из России не ушли, но задерживаются

    07.10.2022
    Новости
    334

    В Росздравнадзоре сообщили о проблемах с логистикой импортных медицинских изделий. Из-за слишком долгого ожидания начали срываться закупки, поэтому России необходимо усиливать производство собственного медоборудования.

    О текущей ситуации с импортом медизделий рассказал замглавы Росздравнадзора Дмитрий Павлюков на заседании экспертного совета комитета Госдумы по промышленности и торговле по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Он сообщил о задержках с доставкой и других логистических проблемах, из-за которых они не успевают вовремя попасть в страну.

     «У нас нет информации о том, чтобы зарубежные производители уходили с нашего рынка. Вместе с тем, мониторя информацию от регионов, мониторя информацию о несостоявшихся закупках, мы видим задержки в поставках (медицинских изделий), мы видим проблемы с логистикой, с оплатой зарубежных товаров»,

    цитирует Павлюкова «Интерфакс».

    Заместитель руководителя Росздравнадзора отметил, что сегодня из 9 тысяч медицинских изделий, задействованных в российском здравоохранении, около 1,6 тысячи выпускаются исключительно в недружественных странах.

    О том, что иностранные производители медтехники, зарегистрированные в России, продолжают свою работу, сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. По его словам, рынок медтехники «практически не пострадал» из-за санкций, но «с точки зрения иностранцев усложнилась логистика, усложнились поставки продукции».

    В Минпромторге подсчитали, что за семь месяцев 2022 года производство медицинского оборудования внутри России выросло на 20%, а доля отечественных медизделий на рынке пока составляет 25%.

    В течение 2022 года несколько российских производителей медтехники говорили о своей готовности заместить продукцию иностранных фирм, которая становилась недоступной из-за их ухода из России. Среди них: системы для выравнивания зубов (элайнеры), протезы и ортезы, тесты для диагностики ВИЧ и аллергии, глюкометры, инсулиновые помпы, стоматологические пломбы и зубные импланты и т.д. Также у российских компаний есть возможности выпускать сложное медоборудование: рентген-аппараты, УЗИ-сканеры, томографы и т.д. Об этом сообщил руководитель АНО «Консорциум “Медицинская техника”», в который входят ведущие компании и отраслевые ассоциации российской медицинской промышленности.

    Новости

    читать все
    наверх