Российский производитель готов наладить выпуск тестов на ВИЧ на всю страну

    26.07.2022
    Новости
    492

    ЦНИИЭ Роспотребнадзора готов выпускать тесты для диагностики ВИЧ в необходимых количествах для отечественных медицинских учреждений, если будет соответствующий заказ. Помимо этого, в России есть еще около десяти производителей подобной продукции, соответственно, дефицит диагностических систем стране не грозит.

    Мощности есть, но нужен заказ

    Руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский ответил на вопрос, хватит ли России собственных тестов для диагностики ВИЧ-инфекции, если вдруг иностранные производители подобных систем, решат покинуть страну.

    По словам Покровского, которые цитирует ТАСС,

    «ЦНИИЭ при получении соответствующего заказа может нарастить производство тестов для определения вирусной нагрузки и для определения резистентности ВИЧ к лекарственным препаратам в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей всей России».

    Поясним, что ВИЧ-инфицированным людям требуется сдавать несколько видов анализов: для обнаружения инфекции и для контроля за эффективностью лечения. Для этого разработаны методы количественной диагностики ВИЧ (вирусной нагрузки), определения особых иммунных клеток (иммунный статус) и выявления устойчивости вируса к лекарствам.

    Покровский уточнил, что потенциально трудность может возникнуть только с получением реагентов для теста на иммунный статус, поскольку моноклональные антитела для этой цели сейчас закупаются исключительно за границей. Он рассказал, что сейчас идет активный поиск российских разработчиков этих реагентов, параллельно прорабатываются альтернативные варианты их закупок в Китае.

    Что касается тестов для обнаружения ВИЧ и антител к вирусу, то их, по словам Покровского, делают около десятка учреждений, что «создает здоровую конкуренцию». Поэтому сейчас нет повода опасаться проблем с диагностикой ВИЧ в России, подчеркнул он. Кроме ЦНИИЭ Роспотребнадзора тесты на ВИЧ выпускают компании «Вектор-Бест» (Новосибирск), «ДНК-Технология» (Москва) и т.д. Тестирование для россиян проводится бесплатно.

    Почему возник вопрос о тестах на ВИЧ

    Накануне международная коалиция по готовности к лечению (ITPC) сообщила, что в России преобладает доля импортных тестов на ВИЧ, производства недружественных стран. Как передает РБК, 97% тестов на определение иммунного статуса, более 36% на определение вирусной нагрузки и 72% систем диагностики устойчивости к лекарствам – поступают из-за рубежа. При этом по оценке организации, в прошлом году власти закупили 2,3 млн тест-систем на ВИЧ, притом что расчетная потребность в них составляла 2,8 млн тестов.

    В Минздраве отметили, что тесты на ВИЧ регионы закупают сами из собственного бюджета и плана-графика, включающего объем необходимой закупки. При этом, если регион дефицитный, ему выделят большую субсидию из федерального бюджета, чем региону-донору.  По данным министерства, в 2021 году в России на диспансерном учете стояли более 840 тыс. пациентов с ВИЧ, лечение получали около 74% из них (около 630 тыс. человек). По данным специализированного научно-исследовательского отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к началу 2022 года число ВИЧ-инфицированных в стране составляло более 1 млн, терапию получали свыше 660 тыс. пациентов.

    Также в докладе коалиции говорится, что большинство диагностических аппаратов в лабораториях импортного производства, и к тому же совместимы только с собственными реагентами (закрытые системы).

    Что говорят эксперты

    Главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус считает, что в случае возможного дефицита медизделий, согласно постановлению правительства № 552, в условиях санкций можно будет использовать с закрытыми системами диагностики неоригинальные расходные материалы без согласия владельца патента или другие зарегистрированные расходники, которые являются совместимыми по данным производителя. Диагностика ВИЧ сегодня находится в центре внимания и приоритетного контроля Минздрава, подчеркнул Мазус. Что касается выводов международной коалиции, то, по его мнению, они «не соответствуют действительности и направлены на целенаправленную дискредитацию социальной сферы нашей страны, а никак не на обеспечение интересов пациентского сообщества».

    Другой эксперт, глава аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк, отметил в беседе с «Известиями», что иностранные производители тестов на ВИЧ сегодня исправно продолжают поставки в Россию. Возможные задержки могут, по его мнению, объясняться сложностями в логистике. На данный момент главные поставщики иностранных тестов – это компании Abbott, Beckman Coulter, BD Biosciences и Roche. При этом ни одна из них не объявляла о полном уходе из России и прекращении поставок своей продукции.

    Информацию о том, что изделия для диагностики ВИЧ продолжают поступать в Россию, 26 июля также официально подтвердил Минпромторг, назвав «некорректными» разговоры о прекращении поставок таких медизделий.

    Новости

    читать все
    наверх