Россия может производить собственное медоборудование, включая аппараты для рентгена, УЗИ и томографы

    14.03.2022
    Новости
    438

    Отечественные компании сегодня могут полностью закрыть потребности здравоохранения страны по большей части видов медицинских изделий. Об этом заявил глава Консорциума «Медицинская техника» Виктор Назаров.

    В конце 2021 года доля отечественных медизделий на российском рынке насчитывала всего лишь 26%, но это было связано не с отсутствием в России производителей медицинского оборудования, а в большей степени – с «агрессивной» стратегией продвижения зарубежных изделий. Об этом сказал генеральный директор АНО «Консорциум “Медицинская техника”» Виктор Назаров. Его слова приводит ТАСС.

    Эксперт считает, что наша страна может сегодня полностью обеспечить себя значительной частью разновидностей медицинских изделий, необходимых для работы системы здравоохранения. На сегодняшний день, часть из их уже начали поставлять в больницы и поликлиники, а другую часть регистрируют, чтобы выпустить в оборот в ближайшее время.

    Виктор Назаров рассказал, что в России сегодня выпускается собственное рентгеновское оборудование, приборы функциональной диагностики, оборудование и расходные материалы для респираторной поддержки (в том числе аппараты ИВЛ), техника для хранения и переливания крови, холодильники и приборы для стерилизации, глюкометры и тест-полоски для них, шприцы, медицинская форма, хирургические инструменты, оборудование для лабораторной диагностики.

    При этом технологические возможности России вполне позволяют  быстро организовать выпуск медицинских изделий для офтальмологии, травматологии и по многим направлениям, подчеркнул эксперт. По мнению главы Консорциума «Медицинская техника» санкции не ослабят российскую медицинскую промышленность, а напротив, помогут ей развиться. В ближайшие полтора-два года вполне можно ожидать существенного роста доли медицинских изделий с пометкой «Сделано в России». Главное, что получила от этих санкций российская медотрасль, – долгожданный конкретный запрос от системы здравоохранения на изделия для бесперебойной работы больниц и поликлиник. Он добавил, что врачи-практики и инженеры ведущих предприятий уже работают вместе в этом направлении.

    Российские производители не оставят лечебные учреждения даже без сложного медицинского оборудования.  Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон сообщил информагентству, что его компания готова полностью обеспечить их аппаратами для рентгеновских и ультразвуковых исследований, а также компьютерными томографами (КТ). Производители должны в полной мере пользоваться  возможностями, которые открыла им сложившаяся ситуация, считает он.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх