Первая российская инсулиновая помпа получила регистрацию

22.06.2021
Новости
911

Болховский завод полупроводниковых приборов (БЗПП) зарегистрировал первую в стране инсулиновую помпу. Об этом сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков, назвав эту разработку настоящим прорывом в отечественной медицинской промышленности.

О возможности начать производство медицинского изделия, не имеющего российских аналогов, губернатор рассказал во время своего прямого эфира с жителями региона в сети Instagram. «Мы сегодня получили регистрационное удостоверение на инсулиновую помпу, которую создали на нашем Болховском предприятии. Это, на самом деле, прорыв – первая инсулиновая помпа российского производства», – сказал он, выразив надежду, что в регионе будет реализован пилотный проект с инсулиновой помпой.

Также Андрей Клычков отметил заслуги директора Болховского завода полупроводниковых приборов – Вячеслава Пояркова. Губернатор уточнил, что разработка этого устройства велась несколько лет. Процесс получения регистрации также не был простым.

Как писал ФармМедПром в начале марта, помпа для непрерывного подкожного введения инсулина, которую назвали «БЭТА», стала инновационным проектом орловского предприятия. В ее разработку инвестировали около пяти миллионов рублей. Предприятие получило от Росздравнадзора разрешение на проведение ее клинических испытаний еще в феврале, но регистрация по разным причинам задерживалась. (Подробности – в нашем материале).

И вот, похоже, что все трудности остались позади. Российская инсулиновая помпа по своим характеристикам не только не уступает зарубежным аналогам, но даже превосходит их. «Она легче и удобнее, выше по уровню управления, в ней более удобный интерфейс, эргономика. Мы сделали ее универсальной: не только для инсулиновых инъекций, но и для введения любых препаратов, когда требуется точность микродозы, в том числе и в косметологии», – рассказывали разработчики изделия газете Орелtimes.

Такой прибор существенно упрощает процесс введения инсулина диабетикам, что особенно актуально у детей, пишет ТАСС.  Работает инсулиновая помпа по принципу электронного шприца: на теле пациента закреплен инфузионный набор, из которого помпа сама в течение суток подает необходимое количество инсулина по рассчитанной врачом индивидуальной схеме.

Еще одним неоспоримым преимуществом инсулиновой помпы «БЭТА» является ее цена. Если импортные аналоги для непрерывного введения инсулина стоят от 150 до 300 тыс. руб., то российская разработка может обойтись в 70-75 тыс. рублей.

Фото: aobzpp.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх