Больше всего россияне боятся дефицита лекарств и медицинского оборудования

    18.04.2022
    Новости
    360

    Это результаты исследования, проведенного в апреле 2022 года аналитическим центром НАФИ, которые приводит РБК.

    В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 53 регионов России. Отвечавшие могли выбрать несколько вариантов ответов, поэтому сумма показателей превышает 100%.

    42% респондентов боятся остаться без необходимых лекарств и медицинского оборудования. Для сравнения – дефицита продуктов опасаются всего около 30% опрошенных. Кроме того, 23% принявших в опросе россиян беспокоятся о возможной нехватке косметики и товаров личной гигиены.

    Напомним, что в России с конца февраля постоянно появляются сообщения об дефиците различных групп товаров, в частности, некоторых видов лекарств, особенно зарубежного производства, и гигиенических прокладок.  

    Однако повод для опасения нет: Минздрав и Минпромторг заверяют, что дело не в дефиците лекарств как таковом, а в ажиотажном спросе. И у производителей, и у дистрибьюторов, и у аптек, и у медицинских учреждений есть запасы необходимых препаратов на несколько месяцев, вплоть до года, вперед. Так, например, сообщали  о дефиците препаратов для лечения эпилепсии и болезней щитовидной железы, опровергали опасения о наличии льготного инсулина. Также у отечественных производителей есть запасы необходимого сырья для производства новых медикаментов.

    Кроме того, Минпромторг и другие ведомства постоянно ведут работу по налаживанию пострадавших от санкций логистических цепочек, ищут пути по поддержке деятельности работающих в России отечественных и зарубежных компаний, разрабатывают меры по упрощению импорта  и регистрации необходимых препаратов в случае их нехватки и, конечно, создают максимально комфортные условия для ускоренного развития собственной фармацевтической отрасли страны.

    Недавно Росздравнадзор сообщал, что 60 производителей зарубежной медицинской техники по-прежнему готовы работать в России. Развитие медицинской отрасли является одним из важнейших приоритетов российской промышленности.  Например, в 2026 году в российские больницы будут поступать современные и полностью производимые в России отечественные МРТ-томографы.

    Новости

    читать все
    наверх