У России есть годовой запас жизненно важных лекарств и сырья для них – Минпромторг

    09.03.2022
    Новости
    359

    Фармацевтическую отрасль назвали приоритетной для решения проблем с поставками, возникших на фоне санкций. Также Министерство промышленности и торговли проверило  резерв лекарств и фармсубстанций для перечня ЖНВЛП.

    В Минпромторге развеяли опасения, что в стране могут закончиться лекарства. Министерство провело оперативную проверку остатков лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и сырья для их производства. Как пишет сегодня ТАСС, запасов и того, и другого хватит на срок «до года».

    Выяснилось, что по большинству международных непатентованных наименований запас готовых лекарств сегодня выше 25% от общего годового объема проданных препаратов за весь 2021 год.

    Ранее эксперты фармрынка предупреждали, что искусственно раздутый фейковыми сообщениями о дефиците ажиотажный спрос на лекарства приводит к тому, что люди сметают их с полок аптек быстрее, чем провизоры успевают их пополнять. Ситуацию усугубляют также проблемы с логистикой, к которым привели экономические санкции, направленные против России.

    Чтобы как можно быстрее разобраться с этой проблемой, Минпромторг вместе с Минтрансом помогают фармпроизводителям искать пути решения. Как сообщается, сейчас налаживаются связи с альтернативными логистическими операторами, устанавливаются новые коридоры поставок.

    «По имеющейся информации, некоторые производители уже сумели пересмотреть привычные логистические цепочки и наладить поставки необходимых субстанций и расходных материалов», –

    подчеркнули в Минпромторге.

    В пресс-службе Министерства подчеркнули, что производство лекарств сегодня находится в приоритете при решении логистических проблем, хотя они возникли «абсолютно у всех производителей во всех отраслях».

    Напомним, что в список ЖНВЛП входят препараты практически по всем видам медицинской помощи, включая, скорую, стационарную, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, а также лекарства, продаваемые в аптеках.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх