Не дефицит, а ажиотаж: куда делись лекарства от эпилепсии и болезни щитовидной железы

    16.03.2022
    Новости
    2992

    Росздравнадзор объяснил причину отсутствия в аптеках препаратов на основе левотироксина натрия в последние дни. Оказалось, дело не в том, что лекарства перестали выпускать или завозить. Из-за тревожных опасений и непроверенной информации о возможном исчезновении медикаментов в России люди скупили их в 5-10 раз больше обычного.

    Сегодня в России есть достаточный запас препаратов левотироксина натрия, которые применяются при гипотиреозе и эпилепсии, заявила пресс-служба Росздравнадзора, уточнив, что его хватит на целый год.  

    «По данным Росздравнадзора, общий годовой объем потребления всех препаратов левотироксина натрия в России в 2021 году составил 11,5 млн упаковок препарата. В текущем году по состоянию на 15 марта в гражданском обороте находится около 12 млн упаковок. Таким образом, обращающееся сегодня на рынке количество лекарственных препаратов для терапии болезни щитовидной железы покрывает годовую потребность страны», – приводит ТАСС заявление ведомства.

    О том, что эти лекарства, как российского так и иностранного производства, заканчиваются в аптеках, сообщили некоторые СМИ. В связи с этим 15 марта по поручению главы Минздрава России Росздравнадзор провел рабочее совещание с дистрибьюторами и производителями лекарств. Обсудив ситуацию с наличием лекарств от заболеваний щитовидной железы в России регуляторы пришли к выводу, что случаи, когда левотироксина натрия не оказалось в аптеках, связаны с необоснованной ажиотажной скупкой про запас. Из-за этого препараты попросту не успели поступить со складов.

    Сейчас производители, дистрибьюторы и аптечные сети увеливают объемы поставок и в самое ближайшее время покупательский спрос будет полностью удовлетворен, заверила пресс-служба ведомства.

    Крупнейшие фармдистрибьюторы России отмечают, что препараты левотироксина натрия сегодня производятся и доставляются в аптеки и больницы даже в большем объеме, чем в прошлом году. Но ажиотажный спрос на лекарства привел к тому, что за последний месяц эти препараты приобрели в 5-10 раз больше обычного. Именно это и привело к их временному отсутствиею на полках аптек.

    На случай перебоев с другими препаратами Росздравнадзор принял решение каждую неделю проводить совещания с производителями и дистрибьюторами лекарств, говорится в сообщении.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх