Все оттенки «серого» импорта: что будет с лекарствами и кто от этого выиграет

    06.04.2022
    Новости
    702

    После постановления Правительства о разрешении параллельного импорта в конце марта все только и говорят о контрафакте, легализации контрабанды и незаконных поставках. Разбираемся, почему параллельный импорт не имеет ничего с контрабандистами, причем тут интересы крупных компаний и решит ли он все возможные проблемы с зарубежными лекарствами в России.

    Не контрафакт, а оригинально ввезенный товар

    В первую очередь нужно понимать, что параллельный импорт не подразумевает какой-то контрафактной или некачественной продукции — речь идет о все тех же товарах, но попавших к покупателю нестандартным способом.

    Обычно компании-производители предпочитают реализовывать свою продукцию в той или иной стране через официальных дистрибьюторов. Большинство дистрибьюторских соглашений требуют, чтобы товары перепродавались только конечным потребителям. Однако часто в этой цепочке вместо покупателей находится посредник, который знает, где можно выгодно сбыть покупку, особенно если речь идет об оптовых масштабах.

    В целом, схема проста до банальности: предприниматели покупают товар там, где он доступен на более выгодных условиях, и импортируют его на целевой рынок. Затем они продают его по цене, достаточно высокой, чтобы обеспечить прибыль, но ниже обычной рыночной цены.

    Что говорит закон

    Подход к параллельному импорту основывается на юридических деталях признания интеллектуальных прав на продукцию даже после ее продажи, но единого мнения на этот счет нет – разные страны трактуют их по-разному. Можно выделить три ключевых подхода к такой схеме завоза товаров в отдельно взятой стране: международный, региональный и национальный.

    Международный подход

    После продажи своего товара производитель теряет все права на него, и покупатель волен поступать с ним так, как посчитает нужным. Условно, это означает, что любой предприниматель может купить в любой стране партию любого товара и свободно перепродать или как-то использовать для получения прибыли в любой другой стране мира. Если упрощать ситуацию до конкретного примера, то предположим, что условная швейцарская компания «А» изобрела инновационный тюбик для пасты. Как только она получила патент на нее, то может запретить другим компания производить такие тюбики. Но запретить своим покупателям, например, продавать свои тюбики с рук или загрузить ими контейнер и поехать продавать их в Африку она уже не может. Международный подход в целом куда больше располагает что к параллельному импорту, что к свободному ведению бизнеса.

    Региональный подход

    Подразумевает свободу торговли товарами только на территории какого-либо объединения государств, как например, Евросоюз. Его страны-участники условились, что на их территории товары находятся в свободном и неограниченном обороте. Но если речь идет о коммерческой продаже какой-либо продукции за пределы Евросоюза или, наоборот, ее ввозе, то в этом случае необходимо получить разрешение или согласовать это с владельцем товарного знака.

    Национальный

    Согласно этому подходу товар после продажи может находиться в свободном обороте только в пределах одной страны, а его легальный вывоз или ввоз допустимы только с разрешения владельца товарного знака. В такой ситуации параллельный импорт практически невозможен или возможен, только если производителю все равно, кто будет перепродавать его продукцию.

    Легальная монополия

    В России с 2002 года действовал именно национальный принцип, поэтому сотрудники таможни сверяли, есть ли компания, которая хочет ввезти товар, в списке уполномоченных лиц правообладателя. Если есть, то все хорошо – это официальный дистрибьютор. Если нет, то дальше таможня уведомляла правообладателя, который вполне мог ввоз не разрешить и выставить иск за неправомерное использование товарных знаков.

    В 2013 практику пытались дополнительно ужесточить и начать признавать все параллельно импортированные товары контрафактными сразу. Бизнес-сообщество по понятным соображениям отнеслось к идее скептически. Поправки так и не были приняты, но “осадочек” у импортеров остался.

    В каком-то плане ограничения на параллельный импорт выгодны крупным иностранным производителям. В Россию могут ввозить товары только их официальные дистрибьюторы, которые обязаны соблюдать корпоративные требования. За счет этого цены могут быть насколько угодно высокими, пока продукцию готовы покупать. Перебить эту цену некому, никакие другие игроки ввезти товар не могут, даже если они нашли где-то за рубежом выгодное предложение и их устраивает прибыль после оплаты всех пошлин. Дополнительно можно экономить на качестве – если никакого другого источника продукции, кроме официального импорта или произведенного в России нет, то потенциально более качественные вещи с рынка Европы никто привезти не сможет.

    Никаких больше уведомлений

    В конце марта правительство РФ легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Теперь Федеральная таможенная служба не будет отправлять уведомления правообладателям. Все остальные таможенные процедуры будут соблюдаться.  Так что товары со всеми лицензиямит и сертификатами качества производителя будут легально ввозиться на территорию страны и декларироваться на таможне. Единственное, что будет отличаться – это отсутствие разрешения производителя или правообладателя. Раньше это было запрещено и наказывалось, а теперь ответственность снята.

    «Серая» таблетка

    С лекарствами ситуация несколько сложнее, чем со всем остальным. Пока неизвестно, каков точный список товаров, которые можно будет ввозить по схеме параллельного импорта, будут ли в него входить лекарства и, если да, то какие. Перечень будет определять Минпромторг по запросу остальных министерств, включая Минздрав.

    Ни в один санкционный список препараты или медизделия не попали, так что оригинальные поставки прекратиться не должны. За счет параллельного импорта вполне реально добиться снижения цен, если компании смогут найти выгодные предложения за границей. При этом стоит не забывать, что мелкие игроки могут реагировать на потребности рынка куда быстрее, так что ситуация с прерыванием поставок должна возникать все реже. Единственные, кому головной боли добавится, будут таможенники. Им придется разбираться, где параллельно импортированный товар, а где – откровенный контрафакт. Скорее всего, поставщикам придется как-то подтверждать всю цепочку товаров от производителя до России, но ничего невозможного в этом нет.

    В некотором плане ситуация может быть выгодна самим иностранным компаниям, которые вынуждены уходить с российского рынка. За их продукцию будут платить частные лица или маленькие компании, и если они потом ввезут купленные товары в Россию – это уже их зона ответственности. Определенную положительную роль в борьбе с нехваткой лекарств параллельный импорт сыграть может, но всю систему здравоохранения на нем не выстроишь. В первую очередь по причине того, что производителям, работающим со множеством мелких закупщиков, сложно будет прогнозировать нужные объемы рынка и обеспечивать с помощью посредников потребность России в лекарствах.

    Главная задача по обеспечению россиян лекарствами остается за российской промышленностью, а не импортерами. И, похоже, учитывая темпы наметившегося импортозамещения, завозить в страну «серым» способом в скором времени потребуется только что-то очень уникальное.

    Текст: Владимир Пучнин

    Новости

    читать все
    наверх