В России начала действовать программа поддержки фармацевтической отрасли

    11.04.2022
    Новости
    618

    О мерах помощи для системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, дистрибьюторов и аптек 11 апреля рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.

    Правительство РФ запустило программу поддержки для фармотрасли, ее действие будет распространяться и на производителей медицинских изделий. Об этом глава кабмина объявил в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами, пишет ТАСС.

    По словам Михаила Мишустина получить помощь правительства смогут системообразующие предприятия фарм- и медотрасли, а также поставщики лекарств и медицинского оборудования, и аптечные сети.

    Он отметил, что Россия испытывает сегодня внешнее давление, из-за которого могут возникнуть и нарушения логистических цепочек (когда поставщики отказываются везти в страну товары или компоненты для их производства). Чтобы это не приводило к перебоям с поставками лекарств и медизделий, будут приняты меры, помогающие российским компаниям развивать собственное производство.

    Для этого начинает действовать механизм независимых банковских гарантий с льготной ставкой комиссии (1% – для предприятий, и до 2% компенсируется банкам).  Постановление о правилах возмещения кредитным организациям таких расходов уже подписано,  сказал Мишустин. Что даст компаниям этот инструмент? Если один из участников сделок вдруг не сможет выполнить контрактные обязательства, и у него не будет средств рассчитаться, деньги поставщику выплатит банк. «Используя такой инструмент, фармкомпании и аптеки смогут минимизировать риски», – отметил премьер.

    Лекарства и медицинские изделия, которые пока не выпускаются в России, или производятся в недостаточном количестве, теперь можно зарегистрировать по упрощенной схеме, сказал Михаил Мишустин. Подробнее об этом ФармМедПром писал ранее.

    По словам председателя правительства, ожидается, что все это даст возможность медикаментам быстрее выходить на рынок и сохранит их доступными для людей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх