Упрощенная регистрация медицинских изделий поможет не допустить дефицита

    05.04.2022
    Новости
    472

    По распоряжению Правительства процедуру государственной регистрации медицинских изделий решено упростить, во избежание их дефицита. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

    Госрегистрация требуется для выхода на рынок всем медицинским приборам и инструментам, как российским, так и зарубежным. Теперь ее срок сократят до 5 рабочих дней в отдельных случаях, а там, где требовалось 50 дней, теперь будет достаточно 22. Об этом сообщила 5 апреля пресс-служба кабмина.

    Под упрощенные правила регистрации попадут не все медицинские изделия. Их перечень в ближайшее время определит специальная межведомственная комиссия. В нее войдут представители Минздрава, Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы и других ведомств, говорится в сообщении.

    Чтобы противостоять угрозе дефицита медицинских изделий в России, правительство также разрешило больницам и другим медучреждениям, работающим по программе ОМС, закупать их в опережающем темпе. Для этого кабмин значительно повысил размер авансирования средств на оплату медицинской помощи. Раньше он составлял 1/12 часть от суммы, выделяемой медицинскому учреждению на год. Теперь же ежемесячный лимит приравнен к размеру годового финансирования.

    Также до 1 сентября текущего года больницы и поликлиники могут закупать медицинские изделия одним лотом, не разделяя их на отдельные позиции по каждому виду при госторгах. Такая мера существенно ускорит и упростит процесс закупки оборудования, а значит, и повысит качество медицинской помощи.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх