В 2022 году россияне купили больше российских лекарств, чем иностранных

24.03.2023
Новости
521

В рамках ежегодного отчета премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о росте российской фармацевтической и медицинской промышленности. Российские предприятия активно переходят на производство полного цикла лекарственных препаратов и медицинских изделий.

23 марта в Государственной Думе был представлен ежегодный отчет Правительства РФ. Глава правительства Михаил Мишустин рассказал об итогах работы прошедшего года в разных сферах. В частности, он отметил рост продаж российской фармацевтической продукции, который впервые за долгое время превысил динамику продаж импортной продукции.

Очевидно, что в первую очередь это связано с постепенным вытеснением иностранных фармпроизводителей с российского рынка, благодаря интенсивным процессам импортозамещения. Еще в марте прошлого года Минздрав начал собирать данные по лекарствам, которые не выпускаются в России и дружественных странах, с целью недопущения лекарственного дефицита. И хотя подавляющее большинство иностранных производителей решили остаться на российском рынке, тем не менее, было решено принять превентивные меры для повышения независимости от зарубежных фармкомпаний.

Вопрос о конкретных мерах, которые принимает правительство, чтобы заменить иностранные фармацевтические производства, задал Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Михаил Мишустин отметил в первую очередь ускорение процедур регистрации лекарственных препаратов. «Мы зарегистрировали 940 новых отечественных препаратов», — сообщил председатель Правительства. Также он подчеркнул, что фармацевтическая отрасль в стране показала рост на 10,6%, при этом удалось полностью локализовать производство 25 препаратов из списка жизненно важных и необходимых лекарств. 

Премьер-министр отметил успехи не только фармотрасли, но и медицинской промышленности — в прошлом году в России было зарегистрировано более трех тысяч новых медицинских изделий.

«По медизделиям еще в 2022 году не было сырья — теперь у нас производится медицинская сталь шестью заводами. Медстекло производят 11 предприятий, разработана рецептура силиконовой смеси, которая необходима для производства медицинских изделий»,

— заявил Мишустин.

Также он отметил, что в России выпускается рентгеновская пленка, изделия для высокотехнологичных операций и пластик для медизделий; начали производить 98 видов реактивов. Кроме того, по словам премьер-министра, силами отечественных научных центров создаются высококачественные эндопротезы

Новости

читать все
наверх