Обещанная процедура ускоренной регистрации лекарств почти готова к использованию

    26.05.2022
    Новости
    412

    Замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных сообщил, что разработка механизма облегченной регистрации препаратов вышла на финальную стадию.

    Работающие в России фармкомпании скоро смогут воспользоваться новой упрощенной процедурой государственной регистрации лекарств. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, выступая на всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности» в Челябинске, пишет ТАСС.

    «Если говорить о фармацевтике – была просьба со стороны субъектов по ускорению регистрации лекарственных средств. Эта мера у нас на финальной стадии, уверен, скоро можно будет ей воспользоваться», – сказал Беспрозванных.

    Чтобы избежать дефицита лекарств на фоне санкций и сохранить их доступными для людей, производителям максимально упростят доступ на российский рынок. Для этого в конце марта правительство приняло ряд мер. Среди них: допуск к обращению в РФ лекарств в иностранной упаковке, сокращение объема экспертиз, упрощение таможенных процедур, субсидирование процентных ставок по кредитам  для производителей и т.д.

    Вместе с тем все это не скажется на качестве зарегистрированных лекарств, его контроль по-прежнему будет строгим, объявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

    Ускоренная регистрация позволяет, в том числе, получить быстрый доступ к инновационным препаратам. Так называют лекарства, которые не имеют аналогов или обладают более высокой эффективностью, а также новыми терапевтическими свойствами. А еще с 27 марта на территории всего ЕАЭС (включая Россию) разрешена условная регистрация прорывных лекарств. Она будет применяться в тех случаях, когда других средств спасти жизнь пациента нет, а ожидание полной регистрации губительнее, чем возможный риск раннего использования препарата.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх