Отечественные кейджи для замещения позвонков потеснят зарубежных конкурентов

    18.02.2023
    Новости
    845

    Сразу десять линеек имплантов, выпускаемых под брендом Pozvonoq, получили регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре. Как сообщает «Медвестник» вывод изделий Pozvonoq на российский рынок позволит заместить около 20% аналогичных имплантов иностранного производства.

    Ежегодно в нашей стране проводится до 40 тысяч операций на позвоночнике, примерно четверть из них — с применением имплантов. Свыше 50% таких изделий являются импортными, однако скоро перевес будет на стороне российской продукции. Проект Северо-Западного центра трансфера технологий «3D-кейджи» запускает серийное производство аддитивных кейджей, напечатанных на 3D-принтере

    Кейдж — это особый вид импланта, представляющий собой полый цилиндр из биологически инертного материала (титана или керамики), который в ходе операции заполняется специальным медицинским раствором, имеющим структуру костной ткани. Затвердевая, он заменяет собой межпозвоночный диск.

    Импланты Pozvonoq, созданные ООО «3D-кейджи», изготавливаются из титанового сплава и имеют особую запатентованную геометрию изделий, облегчающую их установку. Один и тот же тип импланта может быть установлен из разных положений, хирург может выбирать наиболее удобный доступ. 

    Операции с применением кейджей Pozvonoq уже неоднократно проводились в НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена, Приволжском исследовательском медуниверситете (ПИМУ) и других медучреждениях. Использование этих имплантов показало, что они хорошо соединяются с костью, при этом не вызывая ее рассасывания. Место соединения сохраняет гибкость и подвижность без дополнительных креплений. Также преимуществами данных изделий является короткий срок изготовления (10-15 дней) и сравнительно невысокая цена — около 50 тысяч рублей, что вдвое ниже, чем у зарубежных конкурентов. 

    Кейджи используются для лечения грыжи межпозвонкового диска, дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, спинальных опухолей, а также хорошо зарекомендовали себя в лечении патологических состояний, требующих стабилизации позвоночных сегментов.

    В настоящий момент в ассортименте «3D-кейджи» представлено 10 линеек имплантов, включающих 650 вариантов исполнения изделий. Также возможно изготовление по индивидуальным антропометрическим показателям. Прогнозируется, что серийный выпуск продукции Pozvonoq позволит заместить по крайней мере 20% импортных спинальных имплантов.

    Новости

    читать все
    наверх