Российские ученые разработали высококачественные стекла для медицинской аппаратуры

05.08.2022
Новости
420

Специалисты РХТУ им. Д.И. Менделеева совместно с коллегами из других научных центров создали уникальную технологию изготовления стекол с высокими показателями преломления света. Они могут использоваться в очках дополненной реальности, медицинских приборах и других устройствах.

Новый вид стекол с высокими показателями преломления для различных оптических систем разработали ученые кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева. Эта разработка отвечает современным требованиям к научным и медицинским приборам, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Используя такие стекла, можно создавать сложные миниатюрные оптические системы высокого качества, достичь повышенной яркости, контрастности и качества изображения.

«Особенность нашей работы состоит в разработке высокопреломляющих стекол, в том числе с уменьшенным весом. За счет высокого показателя преломления мы можем улучшить характеристики и по разрешению, и по полю зрения, при этом само стекло будет меньше и легче. Такие стекла могут применяться в очках дополненной реальности, микрообъективах гаджетов, научных микроскопах, медицинской аппаратуре, а также космических телескопах для дистанционного зондирования Земли и изучения Вселенной, где малый аппаратный вес принципиально важен»,

— рассказывает ведущий инженер кафедры Роман Алексеев.

Технологически получить такие стекла очень сложно. Менделеевцам удалось подобрать  оптимальное сочетание компонентов, изучая собственноручно изготовленные небольшие образцы стекол с экспериментальным составом. Сейчас ученые смогли получить стекла с высоким показателем преломления (n=1,81). В дальнейшем они планируют поднять эту планку, не теряя качества  материала. Еще одна задача – упрощение и удешевление технологических процессов.

Роман Алексеев говорит, что российские стекла уже сейчас по некоторым характеристикам лучше западных аналогов. К примеру, у наших стекол сниженная плотность, благодаря чему вес линз стал меньше. А значит, использовать устройство, в котором они установлены, будет удобнее.

В работе участвуют сотрудники Курчатовского института, которые исследуют образцы с помощью методов рентгеновской спектроскопии на своих синхротронных установках. А полученные данные обрабатывают ученые кафедры теоретической и вычислительной физики Южного федерального университета (ЮФУ) для моделирования и интерпретации полученных результатов. Содействие в разработке этой технологии оказывает и Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, а финансовую поддержку – Минобрнауки России. Статья об этой работе вышла в научном журнале Journal of Alloys and Compounds.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх