Минздрав опроверг информацию о дефиците лабораторных реагентов

    24.05.2022
    Новости
    223

    В случае, если такой дефицит действительно наступит, то все необходимое для лабораторной диагностики можно будет поставлять в Россию через параллельный импорт, отметили в Минпромторге.

    Опубликованная 23 мая в СМИ информация о том, что в России закончились реагенты для лабораторных анализов, не соответствует действительности, сообщает Минздрав РФ.

    «В настоящее время в Государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, имеются сведения о 4 963 медицинских изделиях для in vitro диагностики, в том числе о 2 575 медицинских изделиях отечественного производства»,

    – говорится в сообщении пресс-службы ведомства, которую цитирует ТАСС.

    Ранее «Ведомости» написали, что в России наступил дефицит реагентов для медицинских анализов. Издание ссылалось на результаты опроса, проведенного компанией «Актион медицина», в котором участвовали администраторы и персонал медицинских лабораторий, а также медики и специалисты по госзакупкам медицинских организаций. По итогам опроса, более 49% участников пожаловались на перебои с поставками, 20% сообщили об их прекращении. Свыше 18% респондентов сказали, что сменили производителей и поставщиков, более 16% отметили трудности с оплатой поставок. Только у 5,4% опрошенных не заметили никаких изменений.

    В ответ на эту публикацию в Минпромторге сообщили изданию, что реагенты, расходные материалы и оборудование для лабораторных анализов можно будет включить в перечень продукции для параллельного импорта в случае дефицита.

    Параллельный импорт предполагает ввоз в страну оригинальной иностранной продукции без разрешения правообладателя через третьи страны. В начале мая Минпромторг опубликовал перечень продукции, которую будет можно ввозить в Россию таким образом. Из медицинских изделий туда вошли перевязочные материалы и средства гигиены женщин и детей. Лекарства не попали в такой список, поскольку на тот момент ни один из иностранных фармпроизводителей не ушел с российского рынка.  

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх