Медиков обеспечат российскими расходными материалами из пластика на 80-90%

30.08.2022
Новости
229

Группа «Роснано» и НПП «Интероко» увеличивают выпуск  одноразовых пластиковых изделий для различных областей медицины. Это поможет закрыть почти всю потребность здравоохранения в медицинских «расходниках» и достичь независимости от импорта.

Минпромторг и Минздрав России поддержали новый проект по повышению объемов производства одноразовых медизделий из пластика и полимеров для различных сфер здравоохранения. Речь идет о продукции для анестезиологии и реаниматологии, урологии, средств для реабилитации, лабораторных исследований, служб крови, гемодиализной терапии (при почечной недостаточности), акушерства и гинекологии.

Выпускать эти изделия будет Научно-производственное предприятие (НПП) «Интероко» (входит в «Роснано») из подмосковного Лыткарино. Компания планирует за два года значительно расширить ассортимент расходных материалов. Это позволит достичь уровня локализации (производства на территории страны) до 50%. За три года локализацию предполагается повысить уже до 80%, а по некоторым позициям и до 100%. Как сообщает пресс-служба «Роснано», это обеспечит российское здравоохранение медицинскими расходными изделиями из пластика на 80–90%.

НПП «Интероко» основано 30 лет назад (в 1992 года). В штате компании есть высококвалифицированные специалисты НИИ приборов: кандидаты химических и медицинских наук, научные работники, инженеры и техники. Ее продукция по качеству не уступает иностранной, но при этом более доступна по цене.

Производитель работает не только в России. К примеру, в Белоруссии одобрена линейка медицинских изделий «Лейкосеп». Она используется службами крови для лейкофильтрации – удаления лейкоцитов (белых кровяных клеток) и получения безлейкоцитных компонентов консервированной крови. Такая кровь нужна при переливании в случаях, когда пациенту необходима защита от возможных осложнений, связанных с лейкоцитами.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх