Российские ученые продолжают разработку комбинированных вакцин от ковида и гриппа

    23.11.2022
    Новости
    314

    Несмотря на то, что в России остановилось производство вакцин от коронавируса, вызванное снижением спроса, научная работа над комбинированными препаратами продолжается.

    Производство российских вакцин от коронавируса на данный момент остановлено, а разработчики переключились на гибридные вакцины, которые защитят сразу от двух вирусов: гриппа и COVID-19. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.

    «Сейчас ведутся разработки вакцин – гибридов гриппозных и ковидных. То есть это просто потихонечку вкатывается в обычный календарь прививок. Просто ковид стал как грипп»,

    приводит его слова ТАСС.

    Заместитель министра уточнил, что выпуск вакцин от коронавируса сейчас «встал на паузу» из-за снижения спроса. Точно так же приостановлены поставки российских вакцин за рубеж.

    Спад темпов вакцинации в России и, как следствие, снижение коллективного иммунитета к COVID-19, вызывают огромные опасения у экспертов. В случае появления нового, более агрессивного штамма не исключен рост заболеваемости с госпитализацией тех, у кого прививка давно не обновлялась или вовсе отсутствует, говорят они.

    Возможно, появление обновленных вакцин против актуальных штаммов подстегнет интерес к вакцинации. Ведь, если сравнивать грипп и коронавирус, то они оба часто мутируют, и состав противогриппозной вакцины обновляется каждый год.

    Кстати, у российского препарата «Спутник V» с усиленным составом против «омикрона» и «дельты» скоро начнутся испытания. Набор добровольцев на них уже идет.

    О производстве комбинированных вакцин 2 в 1 известно, что их разрабатывают сразу несколько крупных российских научных учреждений и фармпроизводителей. НИИ гриппа им. Смородинцева уже испытывает препарат, который называется «Корфлювек» и вводится в организм через нос в виде капель.

     Другой разработчик – это Центр имени Гамалеи, в котором была создана первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V».

    Аналогичную работу ведут создатели «ЭпиВакКороны» из ГНЦ «Вектор» и фармацевтическая компания «Петровакс». Ранее создать объединенную вакцину грипп+ковид хотели и в российской фармкомпании «НАНОЛЕК», но отказались от этих планов из-за общего снижения спроса на вакцины от COVID-19.

    Новости

    читать все
    наверх