Чем опасна потеря интереса россиян к вакцинации от коронавируса

21.11.2022
Новости
255

На фоне снижения заболеваемости ковидом в России упал и интерес к вакцинации. Однако сама пандемия никуда не исчезла, и прививаться по-прежнему необходимо, настаивают эксперты.

Интерес к вакцинации против коронавирусной инфекции в России стал слишком низким, пишет «Коммерсантъ». За год количество сделанных прививок уменьшилось в два с половиной раза. И даже диагностика ковида с помощью ПЦР-тестирования уже не так популярна, как раньше. Сейчас число сделанных тестов вдвое ниже прошлогоднего показателя. Таковы данные медицинских лабораторий «Инвитро» и «Гемотест».

Кроме того, в России уменьшилось и производство вакцин. Как подсчитали аналитики RNC Pharma, с 2021 года его сокращение составило почти 95%. И все из-за низкого спроса. Как следствие в России уменьшился и уровень коллективного иммунитета к ковиду. Сейчас он находится на рекордно низкой отметке 7% (самые свежие данные официального сайта Стопкоронавирус.рф об этом относятся к августу). Уже в начале лета этот важный показатель не превышал 28%, хотя еще в феврале был 60%.

Ученые опасаются, что все это может привести к новым волнам госпитализаций и локдаунам, если появится новый, более агрессивный штамм коронавируса. По мнению врача-эпидемиолога, аллерголога Владимира Болибока, если вслед за «омикроном», который стал восприниматься как обычная простуда, придет новый более агрессивный штамм, будут непредсказуемые последствия.

«Не было генетической цепочки, которая бы приводила от “дельты” к “омикрону”. Сначала от человека заразилась кошка, которая передала инфекцию мыши, и от нее человек уже заразился “омикроном”. Коронавирус человека циркулирует среди диких и домашних животных. В Голландии забивали норок. Все это опасно, поскольку, прокрутившись среди каких-то животных и вернувшись к человеку, вирус может приобрести совершенно неизвестные свойства и начать поражать с новой силой. Будет высокой и заразность, и способность убивать»,   

– цитирует его издание.  

Между тем, во многих странах Восточного полушария (Япония, Южная Корея и Австралия) суточное число заразившихся коронавирусом растет уже в два раза за месяц. Кроме того, до Австралии в конце октября из Юго-восточной Азии добрался новый штамм XBB, прозванный «кошмарным» за его высокую заразность. В Китае заболеваемость увеличилась уже вчетверо, а в десятках городов, включая печально известный Ухань, опять начались локдауны.

По мнению врача общей практики, кандидата медицинских наук и руководителя Терапевтической клиники ЕМС Владимира Сибирского, мотивировать людей прививаться вновь может вакцина с обновленным набором антигенов против актуальных штаммов.

И такие препараты в России есть. В частности, это «Спутник V», который ученые обновили  в этом году, адаптировав к текущим штаммам «дельта» и «омикрон». Также все более популярной становится у россиян вакцина в виде капель в нос, о чем рассказал глава Минздрава. Кроме того, в 2022 году в России одобрили новую вакцину «Конвасэл», дающую долговременный клеточный иммунитет. Разработчики говорят, что целью вакцины является внутренний белок коронавируса, который почти не меняется в ходе мутаций, а значит, она остается эффективной и против новых штаммов.

Недавно у ученых появился еще один серьезный довод в пользу вакцинации от коронавируса. Как выяснилось, у переболевших на ногах в два с половиной раза возрастает риск образования тромбов, а у госпитализированных он выше в сотни раз. Об этом рассказал РИА Новости директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Очевидно, что если вакцинация снижает риск осложнений и госпитализации, то было бы разумным обновить прививку. К тому же пандемия еще не закончилась, а скорее перешла в бессимптомную форму, но риск тромбоза есть и в этом случае, подчеркнул ученый.

Новости

читать все
наверх