Для исследования обновленной вакцины «Спутник V» ищут добровольцев

22.11.2022
Новости
219

Начался набор групп участников клинических испытаний вакцины от новых штаммов коронавируса, которую создал Центр Гамалеи.

Обновленная версия «Спутника V» против самых распространенных в России штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» уже готовится к клиническим исследованиям. Сейчас идет набор добровольцев в группы, сообщает ТАСС со слов помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова.  

О появлении адаптированной к новым мутациям версии российской вакцины стало известно еще в августе 2022 года. Обновление потребовалось после того, как ее способность нейтрализовать вирусную активность подвида BA.5 оказалась меньше почти в десять раз, по сравнению с изначальным штаммом. Директор разработавшего вакцину Центра Гамалеи академик Александр Гинцбург рассказал, что новая версия имеет усиленную защиту от самых распространенных подвидов «омикрона» (BA.1, BA.2, BA.5). Он призвал зарегистрировать вакцину как можно быстрее, пока не появились новые штаммы, против которых она может оказаться не столь эффективной. По мнению ученого, срок регуляторных процессов нужно сократить до одного месяца и регистрировать не новую вакцину, а изменение антигенного штамма уже существующей, как это происходит ежегодно с вакцинами от гриппа.

В октябре Минздрав разработал соответствующий проект правительственного постановления, по которому вносить изменение в регистрационное досье вакцин против ковида можно на основании результатов доклинических исследований ее эффективности и безопасности, а также итогов проверки ее реактогенности и иммуногенности с участием не менее 50 здоровых добровольцев. Эта мера должна упростить регистрацию нового состава уже одобренной вакцины.

Как стало известно на днях, перенесенный на ногах коронавирус грозит повышенным риском тромбоза в 2,5 раза, а если человек угодил в больницу – то уже в десять раз. Поэтому актуальная и эффективная защита против COVID-19 по-прежнему необходима, даже с учетом того факта, что во многих странах (государства Юго-восточной Азии, Австралия) заболеваемость опять пошла в рост, а в Китае опять начались локдауны.

Новости

читать все
наверх