Отечественная «умная» перчатка для управления роботом-хирургом превосходит аналоги

23.11.2022
Новости
413

Перчатку с электронными датчиками для управления роботом-хирургом при проведении высокоточных операций изготовили ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Новинка обещает быть более долговечной и доступной, чем другие подобные устройства.

В Санкт-Петербургском  государственном электротехническом университете СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали «умную» перчатку для хирургов. С ее помощью можно управлять рукой робота, который проводит сложные операции, требующие повышенной точности.

«Мы разработали «умную» перчатку – по сути это обыкновенная тканевая перчатка с закрепленными на ней сенсорами, с помощью которых дистанционно можно управлять различными манипуляторами. В данном проекте мы создали прототип роборуки, которая может дистанционно совершать различные действия, повторяя движения кисти оператора в перчатке»,

– рассказал доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Хмельницкий.  

Сегодня самые сложные операции во всем мире, включая Россию, доверяют роботам-хирургам. Однако человек все равно управляет их работой. Поэтому разработки, повышающие точность и удобство управления медицинскими манипуляторами, имеют огромное значение.

Разработка «ЛЭТИ» состоит из нескольких сенсоров – датчиков, которые распознают движение пальцев человека в перчатке, а также элементов передачи и обработки сигнала. Инженеры напечатали составные части роборуки на 3D-принтере, а за движение манипулятора отвечают сервоприводы.

«Умная» перчатка и роборука является только первым прототипом системы для дистанционного выполнения различных задач. Сейчас мы проводим ее модернизацию. В будущем, например, планируется разработать компактный манипулятор, который будет управляться с помощью перчатки, такая система позволит повысить эффективность проведения медицинских операций», – говорит аспирант кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дарья Адамович.

Разработчики подчеркивают, что технология имеет ряд преимуществ перед аналогичными разработками. В «умной» перчатке ЛЭТИ  задействованы сенсоры из более доступных по цене и долговечных материалов. Именно эта часть изделия является самой дорогой, что может обуславливать более высокую цену аналогов. Российские ученые разработали собственную технологию получения новых ионных электроактивных полимеров, а именно ионных полимер-полимер-металлических композитов, в которых сочетаются полимерные и металлические электроды.

Подробнее о том, как работают роботы-хирурги, и о преимуществе российской разработки, которая уже оперирует животных, можно узнать из материала ФармМедПрома.

Новости

читать все
наверх