«НАНОЛЕК» приостанавливает выпуск вакцины «КовиВак» и разработку объединенной вакцины от гриппа и ковида

19.05.2022
Новости
609

В России избыток вакцин от коронавируса. Дополнительное производство вакцины Центра имени Чумакова «КовиВак» на мощности «НАНОЛЕК» приостановлено из-за отсутствия заявок. Также компания планирует отложить разработку анонсированной ранее комбинированной вакцины против гриппа и коронавируса.

Российский фармпроизводитель «НАНОЛЕК» пока не производит дополнительные партии вакцины против COVID-19 «КовиВак», пишут «Известия». Причиной стало отсутствие заявок на данную вакцину с декабря 2021 года. Об этом сообщил 18 мая первый заместитель генерального директора компании, директор дивизиона «Вакцины» Максим Стецюк.

В Минздраве пояснили, почему не подавали заявки. Как заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов, вакцин против коронавируса сейчас достаточно, передают РИА Новости. Он добавил, что вакцины закупаются по потребностям каждого региона, и текущих остатков всем хватает в полной мере. Напомним, в России сегодня зарегистрированы следующие вакцины против коронавируса: «Спутник V» (также однокомпонентная, назальная и детская форма), «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл». Кстати, схожая ситуация сложилась и у одного из производителей «Спутника V» – «Биннофарм групп». Компания также не получала заказов на новые партии вакцины с начала года.

При этом «НАНОЛЕК» – не основной, а контрактный производитель данного препарата. Его также производит на своих мощностях разработчик – Центр имени Чумакова. По оценке Максима Стецюка, всего оба производителя с момента регистрации выпустили около 2 млн доз вакцины.

Однако простаивать без работы в «НАНОЛЕК» не планируют. Освободившиеся линии начнут выпускать другие препараты, в том числе от полиомиелита. А в случае необходимости, производство вакцины от ковида возобновят, сказал заместитель гендиректора.

Также, по его словам, компания пока не будет разрабатывать вакцину два в одном – против гриппа и коронавируса. Такие планы были, но в текущей ситуации было решено их отложить. Есть ли потребность в комбинированной вакцине, покажет новый эпидемический сезон. С сентября разработчики планируют понаблюдать за поведением коронавируса и его сочетаемостью с гриппом, сказал представитель «НАНОЛЕК».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх