Оставшиеся в России зарубежные производители лекарств получат поддержку

    01.04.2022
    Новости
    788

    Меры поддержки для отечественных компаний и иностранных предприятий, продолжающих работать в России, разработает Агентство стратегических инициатив (АСИ) и общественная организация «Деловая Россия». Что касается представителей зарубежной фармы, то по наблюдениям Минздрава, они все решили остаться и продолжают поставлять лекарства в страну.

    Пресс-служба АСИ назвала меры поддержки, на которые смогут рассчитывать иностранные компании, оставшиеся на российском рынке. Как передает ТАСС, это совместные мероприятия, организация бизнес-миссий в дружественные страны, сотрудничество по линии БРИКС, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    Вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян пояснила, что на совместных мероприятиях будет обсуждаться план действий по ведению внешнеэкономической деятельности в сегодняшней ситуации. Также их целью станет поиск новых ниш и направлений в международном сотрудничестве.

    Также планируются антикризисные мероприятия, включая образовательные вебинары по актуальным возможностям и программам поддержки отечественных экспортеров. Там они смогут узнать о возможностях ведения внешнеэкономической деятельности в новых условиях, о новых рынках и потенциальных партнерах. Первый такой вебинар состоялся в 31 марта в партнерстве с Российским экспортным центром. Сообщается, что в нем участвовали 40 компаний из разных российских регионов.

    Работу иностранных производителей лекарств в России прокомментировали в Минздраве. Как рассказал в четверг заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев, никто из фармкомпаний не планирует уходить с российского рынка. К тому же, отсутствие валютных скачков и возвращение цепей поставок, по его словам, поспособствуют тому, чтобы лекарства поступали в аптеки вовремя. Он призвал граждан не устраивать искусственный дефицит, скупая больше необходимого. Также замминистра напомнил о действующих механизмах быстрого ввоза любого потенциально дефицитного изделия или лекарства и быстрой регистрации потенциально дефицитных медицинских продуктов.

    Напомним, что в России работают зарубежные фармкомпании, которые не просто завозят и продают в стране препараты, но и открывают здесь свои производства, причем многие заводы работают уже десятки лет. К таким примерам можно отнести: «Сервье» (есть завод в Москве), «Санофи» (построила завод в Орловской области), «Ново Нордиск» (ее предприятие в Калужской области в прошлом году отмечало 30-летний юбилей), «Гедеон Рихтер» (производит лекарства в Московской области), «Штада» (Обнинск, Калужская обл. и Нижегородская обл.), «Эбботт» ( несколько заводов на базе своего российского предприятия «Верофарм»), «АстраЗенека» (выпускает лекарства в Калужской области), «Новартис» (производство локализовано в Санкт-Петербурге), «Такеда» (Ярославская обл.) и многие другие компании, работающие в России и не планирующие останавливать производство.

    Другие производители из-за рубежа также сделали заявления, что продолжат поставлять в Россию свои лекарства. Некоторые компании, преимущественно из США и Европы, заявили, что при этом ограничат рекламную, исследовательскую и инвестиционную деятельность.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх