Novartis вслед за Pfizer и Bayer продолжит поставки лекарств в Россию, но прекращает инвестиции

16.03.2022
Новости
1734

Интерфакс сообщает о решении швейцарского фармгиганта Novartis AG прекратить инвестиции и свернуть коммерческую деятельность в России, однако российский завод компании, по данным агентства Bloomberg, продолжит работу по производству лекарств.

Возможно, это будет означать, что компания не будет больше спонсировать клинические исследования новых препаратов в России, прекратит рекламировать свою продукцию и заморозит локализацию новых препаратов из своего портфеля, как это пообещали на днях сделать фармацевтические производители Pfizer и Bayer. Еще дальше пошла американская компания Eli Lilly, которая собирается ограничить ввоз в Россию производимых ей препаратов только лекарствами от диабета и рака и прекратит поставки препаратов, не относящихся к жизненно важным.

Однако все эти заявления не предполагают полный уход компаний с российского фармацевтического рынка. Поставки из-за рубежа и производство лекарственных препаратов, локализованных в России, продолжатся. Видимо, это недостаточно прозрачная позиция и она настолько всколыхнула медицинское и пациентское сообщество, что компания Pfizer 16 марта заверила: “Забота о пациентах всегда будет главным приоритетом нашей деятельности по всему миру. Мы продолжаем поставлять лекарственные препараты в Россию в интересах пациентов, ради которых работаем. Мы также стремимся и в дальнейшем обеспечивать поставки наших препаратов для российских пациентов в максимально возможных объемах в соответствии с применимым законодательством”.

Напомним, что и другие иностранные компании – «Берингер Ингельхайм», «Босналек», Dr. Reddy’s, «Санофи», «АстраЗенека», Gedeon Richter, «Сервье», «Такеда», «Мерк» и мировые производители инсулинов – также заявили о своем намерении продолжить поставки лекарств для российских пациентов.

Новости

читать все
наверх