Инвестиций не будет, но лекарства останутся: Bayer и Pfizer сделали заявления о дальнейшей работе в России

    14.03.2022
    Новости
    2383

    Две крупные международные фармкомпании продолжат поставлять свои лекарства на российский рынок, остановив при этом запланированные инвестиции.

    14 марта стало известно, что лекарства, которые выпускают и продают в России два гиганта мировой фарминдустрии – Bayer и Pfizer – останутся доступными на территории страны. Компании решили ограничиться приостановкой вложений в новое производство, но сохранить для себя рынок сбыта.

    «Компания пришла к выводу, что намеренно прекратив поставки своих лекарств в Россию, мы поставим под угрозу исполнение нашего главного принципа – жизнь пациента на первом месте. Если без необходимых препаратов останутся люди с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, это может привести к значительным страданиям и возможной гибели пациентов, особенно среди стариков и детей», –  такое заявление опубликовала пресс-служба Pfizer. Штаб-квартира компании находится в США. У Pfizer нет никаких собственных производств в России. А прекращать планируется все инвестиции с российскими поставщиками, по которым ранее были заключены договоренности для развития их производственных мощностей в стране. Кроме того компания заявила, что не будет проводить новые клинические исследования в России и остановит набор пациентов для уже идущих.

    Аналогичное заявление сделал и основанный в Германии концерн Bayer. В нем фармкомпания сообщила, что у нее есть этические обязательства в каждой стране, где она работает. Отказываться от поставок лекарств, необходимых, в том числе онкобольным, людям с болезнями сердца и беременным женщинам, по мнению компании, нельзя. Поэтому поставки имеющихся лекарств в Россию будут сохранены.

    Что касается инвестиций Bayer в России, то, по данным «Коммерсанта», в этом году планировалось локализовать на российском предприятии «Полисан» в Санкт-Петербурге производство препарата Ксарелто (международное непатентованное название: ривароксабан) для защиты от тромбов.

    Также было подписано соглашение с «Макиз-Фарма» о запуске производства нескольких безрецептурных препаратов к концу 2022 года. Среди них лекарства для профилактики дефицита кальция, для лечения остеоартроза и остеохондроза, а также детское средство от простуды и респираторных инфекций. В перенос производственной технологии планировалось вложить 1 млн евро. По расчетам компании, после реализации этого проекта доля изготовленных в России препаратов в общих продажах Bayer в нашей стране должна была достичь 55% к следующему году.   

    Многие другие международные компании объявили, что продолжат свою работу в России, несмотря на экономическую и политическую ситуацию. Среди них: «Берингер Ингельхайм», «Босналек», Dr. Reddy’s, «Санофи», «АстраЗенека», Gedeon Richter, «Сервье», «Такеда» и мировые производители инсулинов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх