Abbott открывает в Белгороде новый центр для разработки и локализации лекарств

20.10.2021
Новости
201

Открывая центр науки и производства на базе своего российского предприятия «Верофарм», крупная международная фармкомпания Abbott планирует создавать здесь новые препараты, а также перенести технологии производства уже имеющихся лекарств, чтобы выпускать их на территории России.

Открытие Научно-технического производственного центра Abbott прошло в торжественной обстановке 19 октября. В церемонии запуска участвовали первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, передает ТАСС.

«Сейчас мы запускаем обновленную программу развития фармацевтической отрасли – “Фарма 2030”. Ее базовый посыл в том, что мы исчерпали модель роста фарминдустрии, которая базируется на прямолинейном импортозамещении и на дженериках. Именно поэтому R&D российских компаний, иностранных компаний, в частности новый Научно-технический производственный центр компании Abbott, который открывается сегодня – это важный шаг в стратегическом направлении, который полностью соответствует приоритетам “Фармы 2030″», – сказал Василий Осьмаков.

Он отметил, что центр открылся на площадке, где выпускаются социально-значимые препараты, в том числе, для лечения рака.  «Само открытие свидетельствует о том, что модель отрасли, которая базируется как на российских разработках, так и на эффективном трансфере иностранных компаний, жизнеспособна», – подчеркнул первый заместитель министра.

Также на базе «Верофарм» производятся лекарства от кардиологических, неврологических, гастроэнтерологических и гинекологических заболеваний. За пять лет Abbott вложила в принадлежащее ей российское фармацевтическое производство «Верофарм» $210 млн. Научно-технический производственный центр обошелся еще в $4 млн, что примерно равно 300 млн рублей. Об этом рассказал старший вице-президент подразделения лекарственных препаратов Abbott Самми Карам.

Новый центр начнет выпускать инженерные и валидационные серии лекарств, а также партии для клинических исследований. Сейчас главной задачей является передача технологий производства.  Все препараты будут производиться на новейшем оборудовании в современном комплексе по стандартам надлежащей производственной практики (GMP). В дальнейшем они перейдут в серийные выпуски.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх