Китай закупит в России 20 тысяч тонн лекарственного сырья

21.07.2023
Новости
756

Крупный производитель препаратов традиционной китайской медицины из КНР заключил соглашения на поставку растительного лекарственного сырья из России, сообщает Russian.News.Cn.

Дочерняя компания Guangzhou Pharmaceutical Holdings Limited (GPHL) подписала соглашения о закупке почти 20 тыс. тонн лекарственных трав в России для изготовления препаратов традиционной китайской медицины (ТКМ). В списке поставок такие наименования как лимонник китайский, лакрица, астрагал. По мнению У Чанхая, заместителя гендиректора GPHL, в России с ее климатом и богатым биоразнообразием произрастает множество трав, распространенных в холодных регионах. 

Китайская сторона также сообщила, что импортирует еще порядка 10 тыс. тонн лекарственного сырья из Индонезии. Общая стоимость сделок оценивается приблизительно в 1,3 млрд юаней ($ 182 млн). Таким образом, компания GPHL, один из ведущих китайских производителей препаратов традиционной медицины, в ближайшие пять лет совокупно импортирует почти 30 тыс. тонн лекарственного сырья из двух стран. Компания полагает, что заключение сделок будет способствовать стабильности цен на сырье, необходимое для производства препаратов традиционной китайской медицины, и устойчивости отрасли. 

Для Китая ввоз сырья играет ключевую роль в развитии этой индустрии в стране. Правительство КНР в 2020 году изменило меры по регулированию импортируемого лекарственного сырья, чтобы поощрить его ввоз.

Как сообщалось ранее, 24 мая 2023 года в Пекине был подписан Протокол о фитосанитарных требованиях к лекарственному растительному сырью для китайской медицины, экспортируемому из России в Китай.

На территории России также расширяется производство медпрепаратов из лекарственных растений. В октябре прошлого года на тематическом круглом столе в СФ отмечалось, что для нашей страны это перспективная, экономически значимая отрасль с большим рыночным потенциалом. Пока доля трав и сборов в общем объеме рынка фармпрепаратов составляет только 2%. Вместе с тем, сдвиги в этом направлении есть, площади посевов лекарственных культур в России выросли на 36% за год. 

«ФармМедПром» рассказывал, что всего производством эфирно-масличных и лекарственных культур занимаются 36 регионов страны. В том числе, компании в Алтайском крае, в Тюмени, в Воронеже, в Тульской области, в Сургуте, в Анапе и в Брянской области.  

Новости

читать все
наверх