Разведение лекарственных растений возродят в России

    05.10.2022
    Новости
    262

    Создание препаратов на основе лекарственных растений – весьма перспективное направление, которое необходимо развивать, считают в Совете Федерации. Однако над заготовкой и переработкой целебного фитосырья еще предстоит серьезно поработать.

    В России понемногу возрождается интерес к разведению лекарственных растений. Это перспективная, экономически и социально значимая отрасль, у которой есть большой рыночный потенциал. Однако сегодня доля лекарственных трав и сборов в общем объеме рынка фармпрепаратов едва ли достигает 2%. Поэтому сейчас очень важно начать развивать отечественное производство фитопродукции и сырья, которое будут производить и заготавливать  российские аграрные предприятия. С таким предложением выступил 4 октября на тематическом круглом столе заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, передает «Парламентская газета».

    По его словам, на данный момент площади посевов лекарственных культур в России выросли на 36% за год. Производством эфирно-масличных и лекарственных культур занимаются 36 регионов страны. Однако есть и сложности.

    Во-первых, это отсутствие отечественного семенного фонда лекарственных культур,  во-вторых, необходимость срочно модернизировать устаревшее специализированное оборудование, и в третьих, дефицит кадров, перечислил он.

    В связи с этим сенаторам и представителям профильных ведомств предложено обсудить возможности решения проблем лекарственного растениеводства. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко может быть создана рабочая группа по развитию отрасли лекарственных растений при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

    По данному вопросу уже работает межведомственная группа, которая решает проблемы производства и переработки лекарственных эфирно-масличных культур. В нее входят представители Минсельхоза, Минпромторга и Минздрава.

    Напомним, что в этом году тульский производитель лекарственных трав «РОСБИО» уже объявил о готовности заменить импортное сырье для фитопрепаратов. А в лаборатории Росздравнадзора в Ярославле открыли первый в России Центр анализа лекарственного растительного сырья.

    Новости

    читать все
    наверх