Тимьян и душицу для лекарств от женских болезней растят экологически чистым методом в Сургуте

    21.12.2022
    Новости
    212

    В лабораториях Сургутского Госуниверситета начали выращивать особенным методом лекарственные травы и ягоды для будущих лекарств. Из них изготовят препараты для лечения эндометриоза и не только.

    В Санкт-Петербурге начнут выпускать лекарства из зеленого сырья, которое выращивают биологи  Сургутского Государственного Университета в собственных лабораториях. Это такие травы, как тимьян, мята и душица, а также северные ягоды. Как рассказывает телеканал «СУРГУТИНФОРМТВ», участвовать в проекте будет Национальный исследовательский университет ИТМО Санкт-Петербурга.

    Из биологически активных веществ, которые биологи СурГУ добудут из собственноручно выращенных растений, в ИТМО изготовят микрокапсулированные препараты. Для этого в университете есть центр биотехнологий высокого уровня. Лекарства из зеленого сырья будут применяться для профилактики различных заболеваний, рассказывает директор института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова.

    Сургутские ученые уже приступили к реализации собственного проекта – «ЮграБиоФарм». Сейчас проводятся исследования веществ из выращенных ими лечебных трав. В будущем они станут основой лекарств от эндометриоза – хронической женской болезни.

     Для выращивания целебных трав используется гидропонный метод. Так исключается агрессивное воздействие на растение окружающей среды, например, вызванное содержащимися в почве загрязняющими веществами.

    «Многие лекарственные растения произрастают в нашем округе в экологически неблагоприятных условиях, либо популяции их немногочисленны. И получать в больших количествах сырье нерационально. Поэтому мы предложили использовать гидропонный метод выращивания, когда мы можем получать растительное сырье круглогодично»,

    — пояснила кандидат биологических наук СурГУ Зоя Самойленко.

    Ученые говорят, что увидеть лекарства из выращенных ими трав на полках аптек можно будет не ранее 2026 года. Планируется, что к этому сроку они пройдут все необходимые испытания и будут одобрены.

    Новости

    читать все
    наверх