Тульские лекарственные травы заменят импортное сырье для растительных препаратов всей России

08.07.2022
Новости
768

Группа компаний «РОСБИО» выращивает целебные травы в собственном питомнике лекарственных растений. Их хватит, чтобы обеспечить сырьем российских производителей растительных лекарств, вынужденных закупать травы за рубежом.

Промышленное культивирование лекарственных растений сегодня возрождается в  в Дубенском районе Тульской области. Им занимается фармпредприятие «РОСБИО», которое 10 лет назад возобновило работу на базе бывшего спиртового завода в селе Воскресенское, передает корреспондент «Вести.Тула».

Сегодня компания готова обеспечивать всех производителей растительных препаратов в России. Представители компании говорят, что среди 80% лекарственного сырья, которое фармкомпании закупают за рубежом, есть и целебные травы. Но наша страна вполне может обеспечить себя сама, нужно только организовать выращивание, сбор и хранение растений. Именно этим и занимаются специалисты «РОСБИО» на территории собственного питомника под открытым небом, где растет не менее ста видов растений, из них одной только мяты десять сортов.

Известно, что травы родной земли обладают более высокими целебными свойствами для ее жителей, чем завезенные из-за рубежа, говорят агротехнологи. Поэтому российское фармсырье предпочтительнее иностранного. И сегодня компания готова снабжать лекарственными сборами, выращенными на полях Тульской губернии производителей лекарств со всех уголков страны.

«Не все лекарственные травы являются дикорастущими. И мы их пробуем ввести в культуру разными способами: вегетативным, семенами, черенкованием», – рассказывает агротехнолог питомника Елена Мусатова. По ее словам, часть образцов специалисты собрали на полях Тульской области, а некоторые завезли из других российских регионов. В питомнике уделяется огромное внимание и применяется современный научный подход к каждой травинке, включая те, что считаются сорняками: крапива, дикая морковь, тысячелистник. Среди прочего, в питомнике выращивают розовую родиолу, мелиссу, мяту, чабрец, календулу, ромашку, зверобой и другие растения с лекарственными свойствами.

Многие из них растут и на участках россиян, и люди по привычке лечатся ими чуть ли не от всех болезней. Однако специалисты предупреждают, что самостоятельный сбор таких трав и их употребление без консультации врача могут быть опасными. В каких-то случаях травы помогут вылечиться, но, как и с другими аптечными лекарствами, здесь требуется грамотный медицинский подход, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Между тем, в Перми ученые нашли полезное сырье для создания мощных лекарств от сахарного диабета и других нарушений обмена веществ в листьях обыкновенного лопуха.

Новости

читать все
наверх