Воронежские травы заменят иностранное сырье для лекарств

25.01.2023
Новости
464

В Воронежской области предложили возобновить остановленное десять лет назад выращивание лекарственных трав. Так фармпроизводители смогут пользоваться отечественным сырьем, вместо того чтобы закупать его за рубежом.

Воронежский государственный университет предлагает вернуться к культивированию лекарственных трав в области, которое велось там издавна, но прервалось в 2012 году. Как выяснили ученые, растения Воронежской области по-прежнему обладают целебными свойствами.

«В регионе для импортозамещения надо возродить культивирование лекарственных растений и заготовку дикорастущего сырья, все условия для этого есть»,

цитирует ТАСС доцента кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии ВГУ Нину Дьякову.

Она напомнила, что в советский период в Воронежской области на территории Новоусманского района был крупный совхоз по выращиванию лекарственных растений, где очень эффективно возделывали ряд культур. Однако десять лет назад предприятие перестало заниматься травами, да и по всей России осталось очень мало таких хозяйств. И российские фармпредприятия, выпускающие лекарства из растительного сырья, теперь вынуждены закупать его за рубежом.

Между тем исследователи ВГУ провели исследование лекарственных трав по всей Воронежской области, и убедились в их высоком качестве и экологической безопасности, подчеркнула Дьякова.

«Мы пришли к выводу, что качество лекарственного сырья в воронежском регионе высокое, полученные результаты комплексных исследований выгодно отличают Воронежскую область от других субъектов России, в которых периодически выявляют высокие концентрации тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов как в почвах, так и в растительных объектах. У нас этого нет, и это открывает Воронежской области значительные перспективы для культивирования и заготовки дикорастущего лекарственного сырья»,

– сказала доцент ВГУ.

Уточняется, что специалисты изучали травы, традиционно используемые в изготовлении лекарств: травы горца птичьего, полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого, пустырника пятилопастного, крапивы двудомной, цветки липы сердцевидной, пижмы обыкновенной, корня одуванчика лекарственного и лопуха обыкновенного.

Как уже сообщал ФармМедПром, возрождают выращивание лекарственных трав также в Тульской области, в Сургуте, в Анапе. Кроме того, этим вопросом решили заняться на государственном уровне, создав специальную рабочую группу для содействия развитию этого направления.

А производитель растительного сырья из Алтайского края сообщил, что лекарственными травами, ягодами и плодами из России сегодня лечится четверть мира, включая страны Азии, Европы и Америки.

Новости

читать все
наверх