«Эндофарм» выращивает в Брянской области сырье для импортонезависимого производства опийных обезболивающих

20.07.2022
Новости
230

19 июля состоялся рабочий визит правительства Брянской области на местные предприятия Московского эндокринного завода (ФГУП «Эндофарм»). По приглашению генерального директора предприятия Михаила Фонарева на филиалах «Почеп» и «ЭНДОФАРМ Агро» побывали глава Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот и заместитель губернатора Брянской области  Андрей Бардуков.

Инвестиционные проекты ФГУП «Эндофарм», реализуемые совместно с Минпромторгом России, предусматривают создание современного высокотехнологичного комплекса по выращиванию растительного сырья, производству полного цикла не менее 60 отечественных активных фармацевтических субстанций и изготовление из них лекарственных препаратов в различных формах выпуска.

Инвестиционный проект состоит из этапов и направлен на обеспечение лекарственной безопасности страны по ряду жизненно необходимых и социально значимых лекарственных препаратов за счет организации их производства по полному циклу, включая полную локализацию на территории Российской Федерации производства опийных анальгетиков в целях обеспечения национального суверенитета Российской Федерации в данном сегменте.

«В Российской Федерации с 1998 по 2019 год действовал законодательный запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в лекарственных формах. Фактически промышленное культивирование опийного мака в стране было прекращено с начала 90-их годов прошлого столетия ввиду распада Советского Союза и отсутствия на территории Российской Федерации перерабатывающего производства маковой соломы в субстанции морфина, тебаина, кодеина и т.д. Единственный завод по производству субстанций данного вида остался в Шымкенте Республики Казахстан. Кроме того, прекращению культивирования способствовало и осложнение криминогенной наркоситуации в стране. Именно с начала 90-их годов Российская Федерация закупала необходимые субстанции в государствах Европы и Индии. 

В 2019 году Правительство Российской Федерации поддержало иннициативу Минпромторга и ФГУП «Эндофарм» о снятии запрета на культивирование опийного мака и переработку маковой соломы в фармацевтические субстанции на территории России для обеспечения лекарственной безопасности страны в стратегически важном сегменте опийных анальгетиков.

Федеральным законом от 03.07.2019 № 168-ФЗ, одновременно со снятием указанного запрета, создана правовая база для культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии.

МККН (Международный комитет по контролю над наркотиками) поддержал право России, как стороны Конвенции 1961 года, культивировать опийный мак с целью получения маковой соломы для нужд собственной фармацевтической и пищевой промышленности. Посетивший ФГУП «Эндофарм» в 2017 году Председатель МККН Вирой Сумьяй дал высокую оценку деятельности Предприятия, направленную на увеличение доступности обезболивания и предупреждение утечки контролируемых средств и веществ в незаконный оборот.

На протяжении 5 предыдущих лет ФГУП «Эндофарм» велась работа по созданию сортов опийного мака отечественной селекции, итогом которой стало выведение нового сорта «Марал» и получение патента Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений («ФГБУ Госорткомиссия»). В начале 2021 года сорт «Марал» внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Отечественный сорт «Марал» имеет низкий показатель содержания алкалоидов, что делает растения этого сорта непривлекательными для незаконных изготовления и потребления наркотических средств. Вместе с тем модернизированные и адаптированные научными подразделениями ФГУП «Эндофарм» технологии экстракции алкалоидов, позволят производить высококачественную фармацевтическую субстанцию морфина гидрохлорида из низкоалкалоидного сырья” – пояснил при осмотре посевов мака в филиале Предприятия «Эндофарм Агро» Михаил Фонарев.

Не  случайно, сложную и необходимую для обеспечения лекарственной безопасности страны  сельхозкультуру решено выращивать в Брянской области. Регион обладает уникальным опытом  выращивания мелкозернистых масличных культур. На сегодня благодаря применению научных разработок, передовых технологий и опыта лучших сельхозпредприятий отрасли область является  лидером по объему  производства и уровню урожайности рапса.

С 2021 года специалистами ФГУП «Эндофарм» на базе собственной лицензированной агролаборатории проводились работа по адаптации технологий выращивания сорта мака «Марал» к почвенно-климатическим условиям Брянской области.

Параллельно в филиале «ЭНДОФАРМ Агро» осуществлялись  мероприятия по формированию кадрового ядра, включающего агрономов, селекционеров, механизаторов, приведению в соответствие с нормативными требованиями комплекса недвижимого имущества и парка сельскохозяйственной техники, лицензированию деятельности в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, лицензированию полей, предназначенных для культивирования наркосодержащих растений,  подготовки  к посеву мака, проектированию и строительству высокотехнологичного комплекса по первичной переработке семян опийного мака.

Необходимо отметить, что в филиале «ЭНДОФАРМ Агро» обеспечиваются все установленные законодательством требования к деятельности по культивированию опийного мака, в том числе, в части охраны посевов.

В ходе визита в «ЭНДОФАРМ Агро» Михаил Фонарев отметил активную поддержку региона и лично губернатора области Александра Богомаза в выделении лучших экспертов для помощи агрономам Предприятия в культивировании посевов мака, а также в предоставлении адаптированных технологий посевов мелкозернистых культур.

В филиале «Почеп» ФГУП «Эндофарм» совместно с Минпромторгом России реализуется инвестиционный проект, предусматривающий создание до 2025 года крупного промышленного комплекса по производству активных фармацевтических субстанций из сырья растительного и животного происхождения и получаемых методом химического синтеза.

Общий объем инвестиций в проект, включающий  4 этапа, составляет более 7 млрд рублей.

Первым этапом в июле 2022 года в филиале «Почеп» ФГУП «Эндофарм» введен в эксплуатацию Лабораторный корпус. Реконструировано и оснащено современным оборудованием более 1000м2 лабораторных площадей с организацией химической и микробиологической  лабораторных помещений. Основное назначение лабораторий – осуществление входного контроля качества активных фармацевтических субстанций и исходного сырья, используемого для производства активных фармацевтических субстанций.

Общий объем инвестиций в лабораторный корпус составил 165 млн. рублей, из них затраты на закупку оборудования – более 40 млн. рублей. Мощность лабораторий составляет около 30 тыс. исследований в год. Численность научных кадров в 2022 году  составляет более 40 сотрудников.

«Приятно, что Вы, Александр Васильевич, уделяете большое внимание развитию промышленных предприятий региона и в частности ФГУП «Эндофарм». Мы совместно в Вами создаем условия для работы на Предприятии молодых ученых.  Мы предоставляем для них хорошие условия – достойные зарплаты, возможности развития, повышения квалификации, Вы развиваете инфраструктуру Почепского района, строите спортивные комплексы лечебные учреждения» – поблагодарил Губернатора Брянской области Михаил Фонарев.

Дополнительно в рамках собственной инвестиционной программы ФГУП «Эндофарм» в Лабораторном корпусе организованы 3 участка, предназначенных  для масштабирования и трансфера технологий производства активных фармацевтических субстанций, разработанных научными подразделениями Предприятия, а также лицензированных для мелкотоннажного производства активных фармацевтических субстанций. Объем внебюджетного финансирования реконструкции и технического оснащения  производственных участков общей площадью более 600 м2 составил около 50 млн рублей.

До конца 2022 года планируется наработка опытно-промышленных и промышленных серий не менее 7 наименований активных фармацевтических субстанций, включая фармацевтические субстанции для производства стратегически важных обезболивающих лекарственных препаратов из группы анальгетиков центрального действия, а также отработка и масштабирование технологии получения отечественной фармацевтической субстанции Гонадотропина хорионического для организации производства по полному циклу соответствующего лекарственного препарата, востребованного системой здравоохранения, необходимого в протоколах ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и для лечения ряда заболеваний репродуктивной системы у женщин и мужчин.

Следующим этапом к 2025 г., в филиале «Почеп» организуется крупномасштабное производство, позволяющее выпускать не менее 60 наименований отечественных активных фармацевтических субстанций в год.

Подводя итоги, Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил: «Несколько лет назад Правительством  Российской Федерации  было принято очень верное решение — передать площадку бывшего завода по уничтожению химических отходов  Московскому эндокринному заводу (ФГУП «Эндофарм»).  Мы видим, что уже сегодня Предприятие  последовательно реализует  планы по выполнению важной государственной задачи, направленной на обеспечение лекарственной безопасности нашей страны».

Текст и фото: пресс-релиз

Новости

читать все
наверх