Завод лекарственного сырья из березовой коры построят в Тюмени

25.04.2022
Новости
567

Российская компания «Биологическое предприятие» откроет новое производство бетулина в Тюменской области. Растительное сырье, которым богата кора березы, войдет в состав БАД и лекарств от различных болезней, включая рак.

Строительство завода по производству бетулина планируется  завершить в 2026 году. Соответствующий проект одобрил Экспертный совет Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», сообщает пресс-служба фонда.

Инвестор – ООО «Биологическое предприятие» – получит на эти цели 142 млн. рублей. Также ему предоставят в аренду участок 5 га на льготных условиях.

Во время изготовления березовой древесины большая часть ее коры отправляется в отходы. Между тем, береста богата ценными веществами, главным из которых является бетулин. У него очень высокая биологическая активность, он способен бороться с заболеваниями, включая инфекционные и онкологические, поддерживать здоровье и силы организма.

На новом предприятии бетулин будут производить для нужд фармацевтической, химической, парфюмерно-косметической и пищевой отраслей промышленности. Планируется, что в 2026 году завод выйдет на полную производственную мощность – 12 тонн бетулина в год.

К настоящему моменту производитель освоил уникальную технологию изготовления бетулина с фармокопейной чистотой, то есть выше 99%. Продукт, произведенный в лабораториях Тюмени и Владивостока, уже показал высокую степень чистоты, которая подходит для изготовления биологически активных добавок и рыбных консервов.

Пользоваться таким сырьем смогут многие отечественные производители. В частности, бетулин входит в состав якутского препарата от коронавируса «Бетукладин». Также на его основе в Новосибирске создали «Бетоксовит» – лекарство для поддержки организма после химиотерапии рака и лечения антибиотиками.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх