Импортозамещение высоких технологий: какие российские разработки уже сейчас готовы заменить иностранную медтехнику

    19.03.2022
    Статьи
    2576

    В этот непростой для нашей страны период становится как никогда очевидной истина: рассчитывать теперь мы должны только на то, что производим сами, а не закупаем за рубежом. И если с потребительскими товарами, и даже лекарствами, картина понемногу становится понятной, то как быть со сложным и высокотехнологичным медицинским оборудованием? Неужели теперь какие-то виды лечения или диагностики окажутся недоступными для россиян? Ответ есть у российской науки: мы тоже все это умеем, и теперь настало время показать, как именно.  

    О российских научных достижениях и технологиях импортозамещения в медицине в условиях санкций говорили участники онлайн-собрания Научного совета Российской Академии Наук «Науки о жизни». Встреча прошла 17 марта на площадке Международного мультимедийного пресс-центре МИА «Россия сегодня».

    Участники представили самое современное и высокотехнологичное медицинское оборудование, включая аппарат МРТ, геномный секвенатор и робота-хирурга. Вся техника является уникальной, полностью создана в России и не только не уступает, но даже в чем-то превосходит зарубежные аналоги. Создали ее далеко не вчера – о некоторых разработках известно уже несколько лет. Но кажется, их «звездный час» настает именно теперь.

    Прибор, который умеет читать гены

    Сегодня без генетического исследования не обходится ни одна уважающая себя область медицинской науки, а также криминалистика. С помощью анализа ДНК можно узнать о предрасположенности к наследственным заболеваниям  и онкологии, проводить пренатальную диагностику, заниматься клиническими исследованиями и т.д. И все это умеет первый серийный отечественный секвенатор ДНК открытого типа «НАНОФОР – 05». Он относится к секвенаторам второго поколения, говорит доктор технических наук, и.о. директора Института аналитического приборостроения РАН Анатолий Евстрапов. По своему функционалу он не уступает зарубежным приборам для автоматического определения последовательности ДНК, а по цене обходится примерно вдвое дешевле, как и стоимость его обслуживания и реагентов, говорит ученый.

    Фото: syntol.ru

    Разработали и выпускают его участники консорциума «Российские генетические технологии». Вот как это выглядит: само производство проходит на экспериментальном заводе научного приборостроения РАН, пуско-наладкой занимается Институт аналитического приборостроения, а тестирование приборов и обучение работе с ними проводит российская научно-производственная компания «Синтол» созданная выпускниками химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Стоит добавить, что реагенты для «НАНОФОР – 05» также выпускаются в России, но он может работать и с наборами иностранных производителей. Его программное обеспечение работает на русском языке.

    Прибор находится в серийном производстве с 2015 года, его покупают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Однако доля России на мировом рынке генетических технологий, по оценке Анатолия Евстрапова, составляет лишь 1 %. Возможно, в ближайшем будущем эта цифра изменится. Сегодня наши ученые не планируют останавливаться на достигнутом. По договоренности с Минобрнауки уже идут исследования, результатом которых должен стать секвенатор третьего поколения. Сегодня такие разработки есть только у США и Великобритании. Россия может стать третьей страной, имеющей секвенаторы трех поколений, сказал ученый.

    Роботы-хирурги:

    Полость рта

    О разработанном в России прототипе роботизированного многофункционального хирургического комплекса для стоматологии и хирургии полости рта рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, академик РАН Олег Янушевич. По его словам, главный элемент этой конструкции – лазер. С его помощью можно проводить самые «тонкие» стоматологические операции.

    Фото: скриншот презентации О. Янушевича

    «Если поначалу мы ограничивались только диодными лазерами, то сегодня говорим уже об эрбиевом лазере. Он подходит не только для хирургии мягких тканей, но и для всей хирургии стоматологии, включая препарирование зубов, лечение кариеса»,

    – рассказал ученый.

    У него нет аналогов в мире, хотя лазер используется давно. Это инновационный прорывной метод лечения. Кстати, российский лазер совместим со стоматологическими установками разных производителей.

    Нейрохирургия позвоночника

    Еще одна российская разработка, которая поможет хирургам в их работе – роботостол для проведения хирургических операций. Установка сама подстраивается под врача, располагая пациента нужным образом. Правильное позиционирование крайне важно при операциях на позвоночнике, это предотвращает риск травмы и существенно влияет на исход операции. Хирургический стол еще нужно сертифицировать, и в этом случае запустить его производство можно будет до конца года, говорит Олег Янушевич. Он уточнил, что аналогов российскому роботостолу ученые не нашли.

    Как Da Vinci, только лучше

    О скором завершении доклинических испытаний на животных российского ассистирующего хирургического комплекса рассказал главный уролог Минздрава, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, академик РАН Дмитрий Пушкарь. По его словам, разработка инструментов всей линейки находится на заключительной стадии. Вскоре системе предстоит пройти экспертизу, и можно ожидать, что уже скоро ее зарегистрируют и начнут использовать в клинической практике. 

    «Наша система хоть и в чем-то напоминает известного американского робота-хирурга ”Da Vinci”, но технически отличается от него, и даже имеет массу преимуществ»,

    – говорит Дмитрий Пушкарь.

    Во-первых, это цена. Стоимость зарубежной системы в 2022 году была 320-350 млн. рублей, плюс еще около 11 млн. рублей за ежегодное обслуживание и 300 тыс. рублей на инструменты и расходные материалы для каждой операции. Неудивительно, такая высокотехнологическая медицинская помощь не входит в программу ОМС. Но использование российского робота-хирурга может в корне изменить эту ситуацию, считает ученый.

    Применять эту систему можно для урологических, гинекологических операций, нейро- и кардиохирургии, вмешательств в брюшной полости. Робот не только повышает точность операций, но и снижает кровопотерю, а значит, восстановление пойдет намного быстрее и с меньшим риском осложнений.

    Насколько доступнее эта разработка сделает для россиян высокотехнологичную хирургию, рассказал директор Института конструкторско-технологической информатики РАН, доктор технических наук Сергей Шептунов.

    По его словам, на роботе можно будет делать более 3,5 млн хирургических операций в год. Важно, что для его производства не нужно закупать дополнительное оборудование, а значит, операции можно будет делать практически бесплатно.

    Еще нашего робота от иностранных аналогов отличает меньший вес и более компактные размеры. При этом он способен выполнять новые хирургические функции, совместим с лазером, и не уступает зарубежной системе в точности. А инструменты для него нужны дешевые и одноразовые, поэтому он идеальный кандидат для импортозамещения в этой области.

    Сергей Шептунов поделился, что разработчики руководствовались принципом «копировать – значит отставать, надо делать лучше». По его оценке, в российские клиники можно будет внедрить две тысячи хирургических роботов на 5-6 лет.

    Приборы сфокусированного ультразвука для нейрохирургии

    Оказывается, ультразвук в медицине можно использовать не только для получения изображения наших органов и диагностики болезней. Специалисты планируют с его помощью лечить болезни сердца и сосудов (гипертония, варикоз), неврологические расстройства (от депрессии до тремора при болезни Паркинсона) и даже онкологию (опухоли молочной железы, простаты, почки, поджелудочной железы, первичные опухоли и метастазы в печени. Технологию сфокусированного ультразвука осваивают и в России.

    В Федеральном центре мозга и нейротехнологий» ФМБА России есть соответствующий проектный офис, говорит директор центра, профессор РАН Всеволод Белоусов. Ученый рассказал об универсальной линейке приборов для ФУЗ на отечественной пьезокерамике. Ее прототип разработала компания «Медуза» при поддержке Фонда содействия инновациям. А производством и реализацией этих аппаратов займется Госкорпорация «Ростех».  

    Также в сотрудничестве с ГК «Росатом» планируется создать оборудование на сфокусированном ультразвуке для реабилитации, сообщил Всеволод Белоусов.

     Российское ноу-хау: экономичный безгелиевый томограф

    О достоинствах новой отечественной технологии – безжидкостном аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ) рассказал заведующий криогенным отделом Физического института им. П.Н. Лебедева РАН доктор физико-математических наук Евгений Демихов. По его словам, такой аппарат совсем не требует гелия для охлаждения, а значит, обойдется на 30% дешевле аналогов. При этом он состоит полностью из отечественных комплектующих, удобен в эксплуатации и имеет долгий срок службы.

    Кроме того, у России уже есть свой высокопольный сверхпроводящий томограф с полем 1,5 Тл, с помощью которого можно диагностировать мельчайшие патологии. Такие аппараты имеют очень высокий конкурентный потенциал, и с их помощью вполне можно решить вопрос импортозамещения в области МРТ, считает ученый. 

    Готовый к производству образец российского МРТ, фото: lebedev.ru

    Президент Российской Академии наук Александр Сергеев, подчеркнул, что РАН вместе с органами власти и крупными корпорациями активно работают, чтобы инновационные разработки наших ученых как можно скорее дошли до конечного потребителя.  

    Статс-секретарь Госкорпорации Ростех и действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Сергей Цыб, сказал, что все озвученные научные проекты будут рассмотрены «с точки зрения компетенций, как корпорации, так и ее отдельных холдингов и предприятий». По его словам, сейчас нужно определить потребность системы здравоохранения в таких приборах вместе с Минздравом. Это позволило бы оценить размеры возможных инвестиций с точки зрения экономики и соотнести их с востребованностью для пациентов . «Мы обязательно все изучим и дадим свои комментарии и предложения по внедрению этих разработок», – сказал Сергей Цыб, отметив, что корпорация готова к совместной комплексной работе и с частными инвесторами, которые уже принимают участие в этих проектах.

    Текст: Екатерина Янкевич

    Новости

    читать все
    наверх