«Росатом» внедряет в Южной Америке российские технологии ядерной медицины

09.08.2022
Новости
233

Госкорпорация «Росатом» начала эксплуатацию первых промышленных объектов центра ядерных исследований и технологий в Боливии.

5 августа в городе Эль-Альто  (Боливия) состоялась церемония ввода в опытную эксплуатацию предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса (ПЦРК) и многоцелевого центра облучения (МЦО). Это первые промышленные объекты центра ядерных исследований и технологий, которые «Росатом» строит в Боливии. Примечательно, что данный центр станет самым высокогорным в мире, сообщила пресс-служба АО «Русатом Оверсиз».

В ПЦРК будут производить радиофармпрепараты для обследований более 5 тыс. пациентов в год. Для этого там есть собственный циклотрон – ускоритель частиц. Это позволит жителям Боливии проходить своевременную и качественную диагностику с применением передовых препаратов ядерной медицины, не покидая страну.

В МЦО, который оснащен промышленной гамма-установкой, можно проводить стерилизацию медицинских изделий, а также обрабатывать сельско-хозяйственные культуры для сохранения их качества и возможности отправки на экспорт.

 «Мы работаем совместно с Росатомом для того, чтобы успешно завершить реализацию первой и второй очереди строительства. На построенных объектах установлено передовое высокотехнологичное оборудование»,

– с такими словами выступила на церемонии открытия генеральный исполнительный директор Агентства по атомной энергии Боливии Ортензия Хименес.

По словам президента АО «Русатом Оверсиз» Евгения Пакерманова, боливийские студенты прошли полный цикл обучения и уже получают в циклотронном комплексе фторглюкозу – важный радиофармпрепарат для диагностики онкологических заболеваний. А вчера, впервые в истории Боливии, удалось получить технеций. Этот препарат в силу технологических сложностей  могут производить всего несколько странах мира.

«После завершения всех испытаний и получения необходимых лицензий боливийских регулирующих органов, ПЦРК уже в ближайшее время начнет поставлять радиофармпрепараты в боливийские клиники. В МЦО уже загружены первые радиоактивные источники и 5 августа успешно проведено тестовое облучение партии медицинских изделий. Именно в эти дни Боливия становится одним из ведущих государств Латинской Америки в области применения ядерных технологий и это наш общий успех»,

– сказал он.

Проект Центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто включает передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и многих других отраслей. Он реализуется Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) в сотрудничестве с АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»). Построенные ПЦРК и МЦО – это объекты первой и второй очереди. В настоящее время идут строительно-монтажные работы в третьей и четвертой очередях центра. К ним относятся реакторный комплекс и здания лабораторий. Летом 2021 года торжественно началось строительство здания, где будет расположен первый в Боливии исследовательский реактор. Закончить проект планируется к 2025 году.

В России также ведется строительство центров ядерной медицины. В 2022 году госкорпорация запланировала начало возведения двух новых центров радионуклидной терапии – в Уфе и Липецке. Ожидается, что первых пациентов они примут уже в 2024 году.

Фото: rosatom.ru

Новости

читать все
наверх