Росатом построит в Обнинске новый завод препаратов для лечения рака

    25.02.2022
    Новости
    518

    Предприятие Росатома «Русатом Хэлскеа» получило разрешение на строительство завода, который будет производить радиофармацевтические препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP).

    По словам гендиректора «Русатом Хэлскеа» Натальи Комаровой, в 2022 году планируется окончание нулевого цикла строительства, а через два года – выпуск первой партии продукции.

    Отраслевое издание госкорпорации «Росатом» сообщило, что новый завод на площадке НИФХИ им. Карпова в Обнинске сделает более доступными для людей современные радиофармпрепараты.  Выпускать планируют широкую линейку не только радиофармпрепаратов,но  и активных фармацевтических субстанций для них. В частности, это наиболее востребованные в российских медицинских учреждениях продукты на основе йода‑131, самария‑153, молибдена‑99 и перспективные радиофармпрепараты на основе лютеция‑177, актиния‑225 и радия‑223.

    Также в этом году предприятие готово приступить к серийному выпуску комплекса лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс». С помощью этого аппарата будут лечить различные виды новообразований в организме человека. Для этого будет применяться метод дистанционной лучевой терапии, как сам по себе, так и вместе с хирургическим лечением и химиотерапией.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх