Аналитики не досчитались некоторых видов импортных успокоительных

26.12.2022
Новости
215

По данным RNC Pharma, в Россию стали завозить из-за рубежа гораздо меньше рецептурных транквилизаторов из Европы. Однако у каждого из них есть аналоги отечественного производства или поставляемые из дружественных стран, убедился ФармМедПром.

Зарубежные снотворные и противотревожные препараты становится все сложнее купить в России. Об этом говорят данные аналитической компании RNC Pharma, о которых пишет РБК. В частности, объем поставок латвийского препарата от бессонницы Сомнол (с действующим веществом зопиклон) упал в семь раз за период январь-октябрь 2022 года, по сравнению с показателем всего предыдущего года. Поставки его французского аналога Имован с тем же действующим веществом сократились втрое, отмечают аналитики.

В два с половиной раза снизился объем ввоза препарата от тревожности Золомакс (с действующим веществом алпразолам) от того же производителя, что у Сомнола.  

Кроме того, аналитики обратили внимание, что несколько польских препаратов с успокоительным действием на основе диазепама (Релиум и Тазепам) и лоразепама (Лорафен) в этом году не ввозились в Россию совсем.

Единственное импортное сильнодействующее успокоительное, которого не коснулась эта тенденция, это Фризиум (с действующим веществом клобазам), отмечается в отчете. Французская компания Sanofi, которая выпускает этот препарат для лечения судорог и эпилепсии, продолжает поставки. Число ввезенных в Россию упаковок этого лекарства, используемого преимущественно в государственных учреждениях для оказания паллиативной помощи, держится на отметке около 10 тыс. упаковок, говорят аналитики. За неполный 2022 год объем госзакупок составил 8,5 тыс. упаковок, стоимость которых равнялась около 12 млн руб. Кстати, российский аналог этого препарата уже изготовил «Московский эндокринный завод» и планирует поставлять его в медучреждения с марта 2023 года.

Что касается вышеупомянутых успокоительных, то в России зарегистрировано несколько торговых марок снотворных на основе зопиклона. Это, в частности, белорусский Зопиклон-Лекфарм и индийский Торсон.

Успокоительные на основе алпразолама выпускает российский производитель «Органика» под торговым названием Алпразолам и индийская Sun Pharma (торговое название препарата Алзолам).   

Диазепам входит в состав отечественного препарата Сибазон (есть у нескольких российских производителей: «Московский эндокринный завод», «Дальхимфарм» и «Органика»).

Успокоительное на основе лоразепама тоже есть отечественного производства. Препарат с одноименным торговым названием выпускает «Московский эндокринный завод» в различных дозировках.

ФармМедПром напоминает, что данные лекарства относятся к рецептурным и ни в коем случае не должны приниматься без консультации врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Новости

читать все
наверх