Европейский бизнес просит не включать лекарства и медицинские изделия в перечень параллельного импорта

    18.05.2022
    Новости
    672

    Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала меморандум по параллельному импорту, в котором обращается к России в связи с недавно принятым решением о легализации завоза в страну изделий в обход разрешения правообладателей.

    Взгляд на российский «серый» импорт из Европы

    Предприниматели и инвесторы из Евросоюза, входящие в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ) обратились к правительству России с просьбой не включать в перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту в Россию, ряд изделий. Свою позицию они изложили в меморандуме, опубликованном на официальном сайте АЕБ. Среди прочего, в список параллельного импорта, который составил Минпромторг России, предлагается не включать лекарства и медицинские изделия.

    От лица Комитета по здравоохранению и фармацевтике в обращении говорится о причинах, по которым препараты не должны завозиться в Россию через альтернативные каналы, в случае, если их поставка от официального представителя будет прекращена. Среди этих причин:

    • Риск появления недоброкачественной продукции;
    • Вероятность подмешивания в оригинальный товар фальсифицированной и/или контрафактной продукции;
    • Невозможность для производителя нести ответственность за качество, эффективность и безопасность лекарственного препарата, находящегося вне его контроля и т.д.

    В случае экстренной необходимости включения лекарств в параллельный импорт российскому правительству  предлагается руководствоваться критерием наступления или риска дефектуры препарата, а также невозможностью его поставки производителем «в соответствии с уже принятым законодательством».  

    Напомним, что лекарства не вошли в уже опубликованный Минпромторгом перечень для параллельного импорта. На тот момент ни один фармацевтический производитель не отказался от поставок в Россию, соответственно, такая необходимость не возникла. Из медицинской продукции в список попало медицинское оборудование для измерений и хирургии, но не зарегистрированное как медизделия. Также туда внесли перевязочные материалы (вату, марлю, бинты), гигиенические прокладки и тампоны для женщин, подгузники для детей.

    Впрочем, европейский бизнес заинтересован в том, чтобы и медизделий не было в списке для параллельного импорта. По мнению рабочей группы производителей медицинских изделий, параллельный импорт медицинского оборудования, расходных материалов и запчастей к нему несет огромные риски для безопасности медицинского персонала и пациентов. Помимо уже упомянутых рисков для лекарств, это невозможность осуществлять обязательные модификации производителя. Также принудительное ограничение продуктов и создание внерыночной преференции для производителей медоборудования из других стран авторы документа оценили как демотивирующий фактор для введения инноваций на российский рынок.

    Кто именно обращается к России?

    Расскажем немного об организации. Независимая некоммерческая организация АЕБ –  это основное представительство иностранных инвесторов в России с 1995 года. Объединяет более 500 компаний, работающих в стране. Это крупные международные корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса из стран Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли и других регионов мира. В Ассоциацию также входят российские, американские, японские, корейские и турецкие компании. Среди фармацевтических компаний-спонсоров АЕБ в 2022 году отмечена Merck, среди производителей медицинских изделий – концерны GE и Procter & Gamble.

    Позиция России по параллельному импорту

    Ранее Минпромторг в своем обращении относительно легализации параллельного импорта уже разъяснял, что контрафакт в страну не допустят, все таможенные процедуры будут проводиться в прежнем объеме, а гарантийное обслуживание будет проводиться так же, как и до этого. Кроме того, эта мера коснется далеко не всех товаров. Подробнее о параллельном импорте – в статье ФармМедПрома.

    В том, что касается лекарств, правительство ввело и другие меры по предотвращению их дефицита. К примеру, сегодня разрешен ввоз в Россию препаратов в иностранной упаковке, фармпродукция имеет приоритет на таможне. Также упрощена регистрация лекарств, производителям предоставляются различные льготы и преференции.

    По медицинским изделиям Минздрав уже выявил более 250 критически важных наименований, которые не производятся в нашей стране. Их импортозамещением займутся в первую очередь.

    Что Запад уже перестал завозить

    Есть случаи с перебоями или прекращением поставок медоборудования и комплектующих некоторых производителей из Европы или США. Это, в частности, медицинское и лабораторное оборудование для пересадки костного мозга и CAR-T-клеточной терапии Miltenyi Biotec (Германия), аллергочипы ImmunoCAP (Швеция) и IMMULITE (Германия), которые используются в тестах на аллергены), реагенты для тестов на хромосомные аномалии и онкологические заболевания Thermo Fisher Scientific (США), элайнеры (системы выравнивания зубов) Invisalign (США) и т.д. В такой ситуации медицинским организациям приходится искать замену. К счастью, все это можно заменить российскими разработками или продукцией из дружественных стран. Кроме того, перед российскими производителями медизделий поставлена задача заместить не менее 50%  импортной продукции к 2024 году.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх