Минздрав назвал наиболее важные медизделия без российских аналогов

    30.03.2022
    Новости
    687

    Специалисты министерства выявили 254 критически важные позиции, импортозамещение  которых должно развиваться в первую очередь.

    Директор департамента науки и инновационного развития Минздрава Игорь Коробко на заседании президиума РАН 29 марта рассказал о медицинских изделиях, которые не производятся в России и дружественных странах, передает ТАСС. Их производство планируется развивать в первую очередь. По словам представителя Минздрава, это эндопротезы и их компоненты, используемые в травматологии и ортопедии, комплектующие для анестезиологии и реаниматологии, аппараты, инструменты, расходные материалы для эндохирургии, медицинские изделия для трансплантологии, расходные материалы для диализа – всего 254 критически важные позиции.

    Он сообщил, что на сегодняшний день по этому вопросу работают 20 рабочих групп по различным областям медицины. В каждую из них включен свой профильный главный внештатный специалист, представитель Минпромторга, Росздравнадзора и эксперты. Специалисты анализируют, какие медизделий являются критически важными и не замещаемыми и какова потребность в них. В то же время прорабатываются меры для предотвращения дефицита медицинских изделий на случай, если зарубежные производители или поставщики прекратят работу в России. Так, в России уже начал действовать закон, по которому иностранным организациям, которые производят или завозят медицинское оборудование в Россию, придется уведомлять о своем уходе не менее чем за шесть месяцев. Кроме того, Минпромторг будет вести реестр единственных поставщиков и медицинских изделий, которые не имеют аналогов в России и производятся в дружественных странах для упрощения закупочных процедур.

     Что же касается изделий для медицины, которые не выпускаются в России или дружественных странах, то работу в этой области необходимо усиливать. И такие возможности у России сегодня есть, считает вице-президент РАН Владимир Чехонин. По его словам, с помощью государственной поддержки и в соответствии с показателями национального проекта «Здравоохранение» доля отечественных производителей в России к 2024 году должна вырасти до 32%. Он рассказал, что показатель российских медизделий в стране не менялся с 2014 года, остановившись на отметке 21%. «Мы не имеем тех показателей, к которым мы должны были прийти», – цитирует Чехонина ТАСС.

    Игорь Коробко добавил, что российским разработчикам сегодня облегчают регистрацию медицинских изделий и создают благоприятные условия для выхода на рынок. Он также подчеркнул, что официально Россию пока не покинул ни один производитель медицинского оборудования.

    В середине марта Научный совет РАН провел онлайн-собрание по теме импортозамещения высокотехнологичной медтехники. Подробнее о российских МРТ-аппаратах, роботах-хирургах и геномных секвенаторах читайте в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх