Некоторые медизделия и средства гигиены для женщин и детей вошли в список Минпромторга для паралелльного импорта

    06.05.2022
    Новости
    685

    Министерство промышленности и торговли опубликовало перечень товаров, ввоз которых будет разрешен в Россию без согласия правообладателей. Всего в него вошло 96 товаров. Среди них есть перевязочные материалы, женские прокладки и тампоны, детские подгузники и другая медицинская продукция.

    Разрешение параллельного импорта стало ответом России на санкции западных стран, запретивших поставлять к нам свою продукцию. Это означает, что товар будет ввозиться по «серой схеме» – продукция оригинальная, а каналы  поставки – альтернативные, через дружественные страны.  Правительство одобрило параллельный импорт 30 марта. Какие именно товары туда войдут, должен был решить Минпромторг. Изначально министерство оговорило условие, что такой способ ввоза будет разрешен лишь для продукции тех производителей, которые покинули Россию или временно приостановили работу на ее территории.

     Сегодня, 6 мая, список таких товаров появился в открытом доступе на официальном интернет-портал правовой информации publication.pravo.gov.ru.

    Среди прочего, в него вошли некоторые виды гигиенических изделий. Это женские прокладки, тампоны производства O.b., Carefree, детские подгузники Lovular, Merries, Moony, Synergetic.

    Также Минпромторг включил в перечень некоторые измерительные, медицинские и хирургические инструменты и аппараты вместе с принадлежностями, за исключением  зарегистрированных как медицинские изделия. В эту категорию попали приборы компаний Siemens, Schneider Electric, HP и т.п.

    Зубоврачебные составы на основе гипса и «зубоврачебный воск» также вошли в этот список вместе с перевязочными материалами (вата, пластыри, марля) и наборами для оказания первой помощи.

    Соответствующий приказ, по которому список этих товаров можно завозить в Россию без разрешения правообладателя, должен вступить в силу 7 мая. Подробнее о параллельном импорте читайте в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх