Производитель оборудования для клеточной терапии рака из Германии прекратил поставки в Россию

    31.03.2022
    Новости
    349

    Немецкий производитель медицинского и лабораторного оборудования Miltenyi Biotec объявил о приостановке поставок для России, пишет «Коммерсантъ». Теперь медицинские центры будут вынуждены искать другое оборудование для проведения CAR-T-клеточной терапии и пересадки костного мозга российским пациентам, говорят эксперты.

    О прекращении поставок медоборудования со стороны Miltenyi Biotec сообщил Иван Чистов – глава компании «Биокоммерц», которая является официальным дистрибьютором этой продукции в России. «Все в шоке, так как от поставок зависит большое количество пациентов и ученых», – цитирует его издание.

    Сообщается, что сильнее всего поступок немецкой компании ударит по маленьким пациентам Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. До сих пор Центр пользовался технологиями Miltenyi Biotec для CAR-T-терапии среди детей с неизлечимыми опухолями, когда все другие способы лечения бессильны.

    Кроме того, оборудование этой компании использовалось в России для проведения трансплантации костного мозга. Miltenyi Biotec поставляла, в том числе, реагенты для «очистки» трансплантата, получения отдельных клеточных линий и клеточных продуктов.

    Впрочем, заместитель гендиректора НМИЦ гематологии Татьяна Гапонова считает, что немецкое оборудование не является уникальным, и его можно будет заменить, пишет издание.

    Что касается российской альтернативы, то эксперты упоминают о разработках в НМИЦ имени Алмазова. Так в 2021 году там проводились пилотные доклинические испытания CAR-T-лимфоцитов.

    Медицинские изделия для трансплантологии вошли в список критически важных и не имеющих аналогов в России, который составил Минздрав. Также там есть эндопротезы и их компоненты  для травматологии и ортопедии, комплектующие для анестезиологии и реаниматологии, аппараты, инструменты и расходные материалы для эндохирургии, расходные материалы для диализа – всего 254 позиции, импортозамещение которых надо развивать в первую очередь.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх