Российские лаборатории начали пользоваться отечественными тестами на аллергию

    12.05.2022
    Новости
    136

    Сеть медицинских лаборатоий «ЛабКвест» сообщила, что перешла на российские диагностические наборы, по которым определяется аллергия на пыльцу растений. Отечественные тесты успешно заменяют импортные аналоги, цена на которые в условиях санкций увеличилась в два раза.

    Российские тесты на аллергию на пыльцу растений особенно актуальны сейчас, в разгар весеннего цветения. Однако иностранные диагностические наборы сильно подорожали из-за санкций, пишет «Медицинский вестник», ссылаясь на информацию пресс-службы «ЛабКвест». Кроме того, в лаборатории пожаловались на перебои с поставками импортных расходных материалов для молекулярных исследований. Есть опасения, что ближайшее время из Российи могут уйти такие крупные иностранные производители приборов и аллергочипов, как ImmunoCAP и IMMULITE.

    По данным «МВ», правами на технологию ImmunoCAP (оборудование и аллергены) владеет шведская Pharmacia Diagnostics AB. А продукция IMMULITE (производит немецкий Siemens) уже нет в наличии. Что касается возможных китайских аналогов, то они есть не для всех аллергенов, характерных для территории России. Также у них могут не совпадать референсные значения.

    В связи с этим «ЛабКвест» перешла на продукцию, которую производит российское НПО «Иммунотэкс». Сообщается, что для разработки диагностических тестов был проведен анализ запросов пациентов. Также производители определили самые распространенные типы аллергии, в том числе для средней полосы России. Оказалось, что наибольшим спросом пользуется тестирование на аллергию, вызванную пыльцой растений.

    Сейчас в «ЛабКвест» можно пройти диагностику российскими тестами на 11 аллергенов трав или деревьев (за 2,5 тыс. руб.) и на 22 аллергена (стоимость – 4,5 тыс. руб.). Наборы включают в себя такие распространенные в России аллергены, как береза, дуб, орешник, цветы каштана конского, ясень, цветы липы, ольха, клен, сосна, цветы сирени и жасмин (группа «деревья); а также ежа, мятлик, овсяница, тимофеевка, рожь, крапива, одуванчик, подорожник, пырей, костер, цветы лютика (группа «травы»). Тест представляет собой иммуноферментный анализ, т.е. это не скрининг, а выявление определенного аллергена.

    Сдавать такой тест рекомендуется, если есть симптомы аллергии (чихание, кашель, зуд, приступы удушья, отечность века, жжение глаз), которые усиливаются в период цветения. Анализ рекомендован детям, у которых симптомы сочетаются с риском передачи аллергии по наследству, и при вероятности недостоверных результатов кожного тестирования.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх