Зачем в России разрешают параллельный импорт?

    29.03.2022
    Новости
    595

    В Минпромторге России планируют законодательно снять ответственность за параллельный импорт – ввоз в страну запатентованной продукции без согласия правообладателя. Рассказываем, о плюсах такой меры в нынешних условиях, и стоит ли в таком случае опасаться контрафакта.

    Напомним, что экономический термин «параллельный импорт» – это разрешение завозить в страну товары, защищенные торговой маркой, без разрешения владельца прав на этот товарный знака. Нередко товары, реализуемые через параллельный импорт, называют «серыми».

    В начале недели стало известно о возможной легализации такого способа завоза товаров в Россию. Правительство вместе с Минпромторгом уже разрабатывают такой законопроект. Поддерживает его и Федеральная антимонопольная служба России. Попробуем разобраться, что это будет означать на практике.

    • Значит ли это, что в страну впустят контрафакт?

    Легализация параллельного импорта не означает снятие запрета на контрафактную продукцию, разъясняет Минпромторг. Речь идет именно о ввозе оригинальных товаров через альтернативные каналы. При этом на зарубежных производителей, которые локализовали свое производство на территории России, параллельный импорт распространяться не должен, считает глава ФАС Максим Шаскольский, конечно, при условии, что они обеспечили непрерывный выпуск своей продукции.

    • Запрет снимут без каких-либо ограничений?

    Разрешение на параллельный импорт коснется не всех товаров. В Минпромторге говорят, что ответственность за ввоз без разрешения владельца торгового знака снимут только на определенную продукцию. Какую именно, пока неизвестно, поскольку министерство будет утверждать перечень товаров для легализации параллельного импорта.

    • Что будет с ценами на эти товары?

    Разрешение на параллельный импорт должно выровнять цены, говорит глава ФАС. Поскольку предприниматели смогут ввозить нужную продукцию в достаточных количествах, это расширит ее ассортимент на российском рынке, и потребительский ажиотаж спадет. Следовательно, товары будут продаваться по адекватной цене.

    • Какого качества товары будут ввозить через параллельный импорт?

    Возможно, качество продукции, завезенной через параллельный импорт, станет на порядок выше, даже по сравнению с оригинальной продукцией, которую завозили до этого. Об этом заявил на днях председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. По его словам, Россия, как Белоруссия, Украина и Казахстан, уже давно сталкивается с дискриминацией по качеству от ведущих мировых брендов, которые поставляют к нам продукцию с несколько иными потребительскими характеристиками, чем на европейский рынок.

    «Есть подозрение, что и лекарственные средства, поставляемые таким целевым образом, не всегда полностью идентичны тем, которые продаются в Лондоне, Токио, Базеле. А с точки зрения ценовой дискриминации мы вынуждены учитывать диктат производителя, когда он может произвольно устанавливать цены для тех или иных рынков»,

    – сказал он в интервью «Парламентской газете».

    Поэтому по некоторым позициям Россия вполне может приостановить соблюдение интеллектуальных, патентных прав, считает парламентарий.

    «Потому что когда у нас просто конфискуют золотовалютные резервы, считаю, что было бы нерационально придерживаться правил, если им никто не следует»,

    – пояснил он свою точку зрения.
    • Что будет с гарантийным обслуживанием «серых» товаров?

    Поставляемые в Россию  в рамках параллельного импорта товары будут точно также обслуживаться по гарантии, сообщает ФАС. Кроме того, при ввозе в РФ они должны будут пройти все надлежащие таможенные и контрольные процедуры.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх