Два российских аналога зарубежных лекарств от диабета прошли госрегистрацию

    20.10.2023
    Новости
    4924

    Фармацевтические компании «Промомед» и «Биохимик» (входит в ГК «Промомед») получили регистрационные удостоверения на новые препараты Квинсента (МНН семаглутид) и Квинлиро (МНН лираглутид). Эти средства применяются для лечения сахарного диабета второго типа. 

    Оба препарата являются российскими аналогами оригинальных препаратов датской компании Novo Nordisk  Оземпик и Виктоза. Квинсента (МНН семаглутид) может выпускаться в виде раствора в шприц-ручке, в дозировках: 0,25/0,5 мг/доза и 1 мг/доза, а Квинлиро (МНН лираглутид) — также в форме раствора, помещенного в шприц-ручку, в дозе 6 мг/мл.

    Семаглутид действует как физиологический гормон, регулирует концентрацию глюкозы, влияет на  деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает аппетит. Лираглутид стимулирует выработку инсулина и позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови. В инструкции также сказано, что лекарство притупляет чувство голода, что снижает потребление энергии, и, соответственно, уменьшается вес. Лираглутид — это химически синтезированный пептид, характеризуется долгим периодом полувыведения из плазмы, поэтому рассчитан для применения  один раз в день.

    Эти оба лекарства предназначены для взрослых при заболевании сахарным диабетом второго типа. Они применяются в виде монотерапии для гликемического контроля или в составе комбинированной терапии.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что регистрационное удостоверение на Семавик — первый дженерик датского Оземпика, получила компания «Герофарм». Она успешно провела клинические исследования, в ходе которых была подтверждена биоэквивалентность Семавика и Оземпика. 

    Для вывода отечественного дженерика семаглутида — препарата Семавик, компания «Герофарм» направила запрос в правительство на получение принудительного лицензирования, поскольку патент Novo Nordisk действует до 2035 года. Еще в ноябре 2022 года датская компания уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок Оземпика в Россию. Отечественный производитель считает, что появление Семавика вполне оправданно, поскольку компанией были предприняты шаги, чтобы урегулировать спорный вопрос. «Мы летом пытались связаться с компанией-оригинатором Novo Nordisk, но ответа не получили, поэтому считаем, с учетом того, что компания-оригинатор объявила о выводе препарата с рынка, выдача принудительной лицензии оправдана», — такие комментарии дал президент компании Петр Родионов. Что касается препарата Виктоза, то срок его патента истек в 2022 году. В конце 2023 года должны завершится КИ препаратов лираглутид и Виктоза на биоэквивалентность. 

    Новости

    читать все
    наверх