Отечественный аналог жизненно важного противодиабетического средства успешно прошел клинические исследования

    21.09.2023
    Новости
    5042

    Российская фармкомпания «Герофарм» уведомила об успешном завершении клинических исследований (КИ) препарата Семавик, предназначенного для больных диабетом. Лекарство проходит процедуру регистрации, сообщили РИА Новости. 

    Семавик  — это отечественный аналог производимого в Дании Оземпика (действующее вещество — семаглутид), который зарубежный производитель прекратил экспортировать в нашу страну. Росздравнадзор ранее сообщал, что уведомление о прекращении поставок в Россию датская Novo Nordisk, производящей Оземпик, направила в ноябре 2022 года. В конце июня 2023 года компания «Герофарм» получила разрешительные документы на проведение КИ аналога Оземпика. Поскольку Novo Nordisk до 2035 года имеет патент на молекулу, то регистрация аналогов возможна по механизму принудительного лицензирования.

    По сведениям компании, аналоги Оземпика планируют вывести на фармрынок несколько производителей. «Герофарм» первой закончила клинические исследования, доказав сопоставимость референтного препарата и аналога по показателям биологической сопоставимости. «Ожидается, что лекарственное средство Семавик, которое уже находится на регистрации, станет первым аналогом Оземпика. <…> Все необходимые документы уже переданы регуляторам», — цитирует издание сообщение «Герофарм».  

    Петр Родионов, гендиректор компании, подчеркнул, что препараты на основе семаглутида жизненно необходимы пациентам, поскольку их принимают курсом. Запуск собственного производства препарата гарантирует его доступность для тех, кто нуждается в данном лекарстве.

    Российский производитель также отметил, что новое ЛС будет включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), поэтому его цену зафиксирует государство. Она составит порядка 6000 рублей. Стоимость упаковки инъекционного семаглутида на «сером» рынке колеблется от 15 000 до 30 000 рублей.

    По словам Петра Родионова, компания «Герофарм» располагает производственными мощностями, чтобы сразу приступить к выпуску Семивака и удовлетворить спрос на это средство у российских потребителей.

    На днях российская компания «Промомед» сообщила о появлении на отечественном фармрынке новых препаратов для больных сахарным диабетом, которые заменять зарубежные лекарства. Первый препарат поступит в аптеки в октябре этого года, еще два средства проходят регистрацию.

    Новости

    читать все
    наверх