«Герофарм» намерен производить дженерик Оземпика по принудительной лицензии

    09.10.2023
    Новости
    1247

    Президент компании «Герофарм» Петр Родионов заявил о намерении производить для российского потребителя дженерик Семавик взамен датского Оземпика. Сделать это можно, получив принудительную лицензию.

    Такое заявление Петра Родионова прозвучало на форуме «Биотехмед», который проходит 9-10 октября в Сочи. Для получения принудительной лицензии на отечественный дженерик, фармацевтическая компания «Герофарм» направила запрос в правительство РФ.  

    Ранее мы рассказывали, что датский Оземпик больше не поступает в Россию по решению компании-производителя. Патент семаглутид (МНН) до 2035 года принадлежит Novo Nordisk. «Мы летом пытались связаться с компанией-оригинатором Novo Nordisk, но ответа не получили, поэтому считаем, с учетом того, что компания-оригинатор объявила о выводе препарата с рынка, выдача принудительной лицензии оправдана», — рассказал Родионов. Он уточнил, что как только «Герофарм» получит необходимое разрешение, востребованное лекарство поступит в оборот на российский фармрынок.  

    Как писал ранее «ФармМедПром», компания зарегистрировала свой дженерик Семавик (МНН семаглутид) в Реестре лекарственных средств РФ. По словам  Родионова, процесс разработки и регистрации занял один год. Этим препаратом фармкомпания занялась после того, как в ноябре 2022 года  Novo Nordisk о том, что не планирует больше поставлять в Россию Оземпик.

    В  сентябре 2023 года «Герофарм» сообщил об успешном завершении клинических испытаний своего препарата, а в начале октября получил регудостоверение на свой препарат Семавик (МНН семаглутид).  

    Аналог препарата  (МНН семаглутид) готовится зарегистрировать еще одна российская компания «Промомед». 

    Среди случаев выдачи согласия на выпуск зарубежных аналогов, можно вспомнить «Фармасинтез», которому в январе 2021 года было разрешено выпускать ремдесивир, несмотря на то, что он имел патентную защиту. Позднее лицензию получила еще одна компания «Р-Фарм» на производство того же препарата.

    Новости

    читать все
    наверх