«Герофарм» зарегистировал первый дженерик Оземпика, который больше не поставляется в Россию

    09.10.2023
    Новости
    1378

    Компания «Герофарм» получила регистрационное удостоверение на препарат Семавик (МНН семаглутид) — первый воспроизведенный препарата зарубежного Оземпика, который перестал поставляться в Россию, сообщает «ФВ».

    Лекарства, содержащие семаглутид, относятся к эффективным препаратам, снижающим содержание сахара в крови у больных диабетом, прежде всего, при диабете второго типа. Производитель оригинального препарата Оземпик, датская компания Novo Nordisk, еще в ноябре 2022 года уведомила Росздравнадзор о прекращении завоза этого лекарства в Россию. В течение 2023 года были перебои в поставках Оземпика, входящего в список жизненно важных и необходимых ЛС. Последняя партия датского лекарства поступила в апреле 2023 года.  

    Поскольку патент на оригинальный препарат принадлежит Novo Nordisk до 2035 года, отечественному аналогу Семавик для выхода на фармацевтический рынок России необходимо пройти процедуру принудительного лицензирования. Как пишет издание, со ссылкой на пресс-службу «Герофарма», российский производитель в состоянии удовлетворить потребности страны в этом фармацевтическом препарате. 

    В соответствии с требованиями в августе 2023 года «Герофарм» закончил клинические исследования, по результатам которого эксперты признали, что Семавик и Оземпик биоэквивалентны и одинаково безопасны. Российская фармкомпания планирует производить Семавик на своем предприятии в Московской области, где налажен выпуск препаратов лиофилизированных форм, растворов и суспензий в картриджах, шприц-ручках и во флаконах.

    Петр Родионов, гендиректор «Герофарма», комментируя снижение доступности важного лекарства для пациентов говорит, что больные диабетом «вынуждены либо переходить на менее эффективные средства из группы «глутидов», либо покупать ранее доступные по льготе препараты через неофициальные каналы продаж со значительной наценкой без какой-либо гарантии качества и безопасности. Выпуск отечественного препарата  Семавик  — важный шаг в лекарственном импортозамещении. Он позволит полностью покрыть потребность нашей системы здравоохранения в препарате и обеспечить безопасность пациентов». 

    Ранее Родионов говорил, что новый препарат будет включен  в ЖНВЛП, и его цена будет зафиксирована государством.     

    «ФарммедПром» писал, что «Герофарм» в октябре 2023 года сообщила о выводе на российский  рынок оригинального препарата для лечения хронического простатита и аденомы простаты.

    Новости

    читать все
    наверх