«Герофарм» рассчитывает выпускать все виды инсулинов к концу 2024 года

    18.10.2023
    Новости
    2068

    Фармацевтическая компания «Герофарм» вложила в развитие производства по итогам этого года втрое больше средств, чем в 2022 году. Она планирует зарегистрировать и начать производство новых препаратов. Об этом рассказал ТАСС Петр Родионов, генеральный директор компании.   

    Расширится линейка новых лекарств

    Петр Родионов рассказал, что в 2024 году фармкомпания запустит производство короткого инсулина глулизин, зарегистрировать который производитель рассчитывает во второй половине 2024 года, также к концу следующего года может завершится регистрация еще несколько инсулинов. «То есть вся линейка инсулинов будет зарегистрирована нами в ближайшее время», — сказал Родионов. Кроме того, весной 2024 года ожидается регистрация лекарства с действующим веществом ромиплостим (стимулирует производство тромбоцитов). «Если говорить о новых направлениях, для которых мы строим цех твердых лекарственных форм, у нас там тоже целый портфель, который мы планируем к выпуску к концу 2024 года — началу 2025 года», — добавил он.

    «Герофарм» также планирует вывести на рынок зарубежные аналоги. «В этом году должен выйти аналог перпарата  Фиасп  от Novo Nordisk, у нас он будет называться Ринфаст ник. Это тоже новый ультракороткий инсулин, мы его планируем зарегистрировать уже в октябре 2023 года, а с ноября он будет доступен для потребителей», — отметил Петр Родионов. 

    Об инвестициях и модернизации производства

    Вложения компании в основные фонды составят порядка 1,5 млрд рублей, что втрое превысит инвестиции 2022 года. Продолжается увеличение мощностей предприятий: в этом году запустится новая линия розлива в Оболенске, расширяется производства инсулинов в Пушкине. «Модернизация позволит нарастить выпуск субстанции инсулина в 1,7 раза. Таким же образом должен возрасти и выпуск субстанции для оригинальных препаратов компании», — сказал Родионов. Он также рассказал, что к середине 2024 года будет открыт новый цех, где будет запущена  линия по выпуску твердых готовых лекарственных форм на 800 тыс. таблеток в день. «Но фактический объем производства будет зависеть от потребностей российской системы здравоохранения и договоренностей с нашими зарубежными партнерами», — добавил гендиректор.

    О замещении импорта

    Петр Родионов подчеркнул, что компания практически заместила все необходимые комплектующие, сырье и материалы, часть закупается в Китае, а в отношении субстанций для инсулинов, то компания все производит самостоятельно. Руководитель добавил, что в Китае, возможно, будут закупать комплектующие для шприц-ручек, которые там будут изготавливать запатентованным технологиям «Герофарма». «Мы планировали начать их производство в Санкт-Петербурге, но пока отказались от этой идеи из-за рисков с поставками ингредиентов для изготовления деталей. Сорта пластмассы, которые были использованы во время разработки, являются уникальными. И, к сожалению, в России их не производят. Возможно, ситуация изменится в будущем», — пояснил Родионов.

    Новости

    читать все
    наверх