Искусственный интеллект будет создавать лекарства в Сеченовском университете

    20.10.2023
    Новости
    1627

    Исследовательский центр «Искусственный интеллект в Фарме» будет создан в Сеченовском университете. Ученые хотят с помощью нейросетей сократить время для разработки новых лекарств и дженериков, сообщает «RG.RU».  

    По словам Вадима Тарасова, директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ, искусственный интеллект будет выполнять рутинную работу, которая в процессе разработки лекарств занимает у специалистов очень много времени. «Это позволит значительно сократить сроки некоторых этапов разработки и минимизировать количество ошибок, которые могут возникнуть в процессе такой работы в силу человеческого фактора», — считает он.

    В среднем на создание инновационного препарата у ученых уходит 10-15 лет. А в результате, только одна молекула из ста, созданных разработчиками, становится кандидатом на основу будущего лекарства и попадает на стадию клинических испытаний. В среднем, стоимость всего процесса создания нового фармацевтического препарата сейчас колеблется от 2 до 2,5 млрд долларов.   

    Ученые Сеченовского университета считают, что создание исследовательского центра с активным использованием ИИ позволит быстрее выводить на рынок как дженерики, так, в будущем, — и оригинальные средства. «Накопленный нашей командой опыт в создании препаратов, а это более 200 разработанных воспроизведенных лекарственных средств, свыше 220 доклинических и более 500 клинических исследований, — позволяет нам в сотрудничестве со специалистами по искусственному интеллекту превращать знания в новые технологии», — пояснил директор института.

    Центр в Сеченовке будет организован в партнерстве с Институтом системного программирования РАН (ИСП), который имеем обширный опыт в сфере искусственного интеллекта. Арутюн Аветисян, директор ИСП, академик РАН, считает, что организация междисциплинарных команд сейчас является единственным способом создавать  успешные прикладные решения. По его мнению, команды соединяют базовые информационные технологии с высоким уровнем знаний. «И у нас, и у Сеченовского университета все это есть. Поэтому я уверен, что наше сотрудничество будет успешным», — сказал Арутюн Аветисян. 

    В Сеченовском университете сконцентрированы высококвалифицированные специалисты в сфере разработки лекарств, в области информационных и телемедицинских систем, есть современное оборудование и промышленные партнеры. Дмитрий Кудлай, член-корреспондент РАН является научным консультантом нового центра.  

    Ранее «Фарммедпром» писал о том, насколько применение искусственного интеллекта способно сократить сроки создания лекарств.

    В августе 2023 года компания Postgres Professional, разработчик российских систем управления базами данных Postgres Pro, сообщила о намерениях инвестировать в стартап  Ligand Pro порядка 500 млн рублей. Планируется создать платформу с ИИ для ускорения компьютерной разработки лекарств.  

    Новости

    читать все
    наверх