Четыре новые вакцинные платформы разработали за два года российские ученые

27.03.2023
Новости
634

Платформы для быстрой разработки вакцин помогают бороться со вспышками болезней. В России за последнее время созданы четыре таких технологии, плюс — 16 новых реагентов для тестов на инфекции. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

Пандемия коронавируса еще раз показала, как важно работать на опережение в случае с инфекционными болезнями. Так, благодаря российским ученым, за прошедшие два года появилось целых четыре новых платформы для быстрой разработки новых вакцин. Кроме того, они создали более 15 реагентов для диагностических тестов на различные инфекции. Об этом заявила главный санитарный врач России Анна Попова во время расширенного заседания коллегии Роспотребнадзора в прошлую пятницу.

«В части реализации проекта “Санитарный щит” за прошедшие два года было разработано 16 новых реагентов для диагностики инфекций, оснащено 153 ПЦР-центра по всей стране, закуплено оборудование для 48 центров секвенирования, созданы четыре платформы для быстрого получения вакцин»,

цитирует ее пресс-служба ведомства.

Кроме того, в 2022 году более чем на 240 пунктах пропуска через границу появилась система эпидемиологического мониторинга «Периметр», отметила Анна Попова.

Напомним, проект «Санитарный щит», который предложил создать в апреле 2021 года президент России Владимир Путин, подразумевает биологическую безопасность россиян и независимость от зарубежных поставок вакцин и лекарств для борьбы с инфекциями, начиная с этапа производства фармсубстанций. В соответствии с поставленной главой государства задачей, на разработку тест-систем для определения новых инфекций должно уходить не более четырех суток, а на расшифровку — одни сутки, максимум. В кратчайшие сроки должны создаваться и выходить в массовое производство вакцинные препараты.

Глава Роспотребнадзора отметила в своем выступлении, что сегодня охват россиян прививками от большинства управляемых инфекций оценивается в 95%, а уровень заболеваемости по некоторым инфекциям снизился за последний год. Также в 2022 году в России были приняты дополнительные меры по снижению рисков и недопущению осложнения ситуации по чуме и холере, в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача РФ.  

Напомним, что с начала апреля в России будет проводиться подчищающая иммунизация против кори, а чуть позднее — и от дифтерии. Прививки будут делать безопасными и проверенными отечественными препаратами. Причиной для этого стали вспышки этих заболеваний среди непривитых людей в некоторых регионах.

Новости

читать все
наверх